Новости

28.08.2011 11:04
Рубрика: Происшествия

В Чечне подсчитывают ущерб от наводнения

Как сообщили в ГУ МЧС РФ по Чеченской республике, 28 августа в поселке Войково в Грозном с семи часов утра возобновилась работа по откачке воды с подтопленных дворов частных домовладений. Также создана специальная рабочая группа, которая занялась подсчетом материального ущерба от наводнения.

Напомним, из-за обильных ливней, обрушившихся на республику с 25 августа (за двое суток здесь выпало больше месячной нормы осадков), на реке Сунжа 27 августа в 12-35 прорвало дамбу, кроме того, уровень воды в главной артерии Грозного резко поднялся до особо опасных отметок. В результате в поселке Войково (пригород Грозного) были затоплены 666 домовладений, в которых проживают 2573 человек, из них 770 детей. Как рассказывают очевидцы, вода в дома хлынула не сразу, как это было, к примеру, во время наводнения на Ставрополье в 2002 году. Сначала шел затяжной дождь, и вода в реке начала прибывать, а потом Сунжа начала выходить из берегов. Сначала затопило ближние к реке огороды и подвалы с хранящимися там картошкой, овощами и другими заготовками на зиму, а после прорыва дамбы - уже сами дома: одни - по крышу, другие - до половины. Но этому времени многие люди уже успели подготовиться к возможному наводнению - заранее отвезли ценные вещи к родственникам и знакомым, отправили в безопасное место детей и домашних животных. А после затопления домов их хозяева также разъехались по родственникам.  Поэтому жертв и травмированных среди пострадавших от стихии не было. Подобное наводнение жители Октябрьского района Грозного переживают уже во второй раз после случившегося в 2002 году. Полностью все компенсации пострадавшим в той стихии были выплачены лишь недавно.

Как сообщили в региональном МЧС, 27 августа к 21:00 аварийные службы ЧР смогли перекрыть точки прорыва берегоукреплений на Сунже и остановить поступление воды в зону подтопления.

- Ситуация под контролем, аварийные службы, работавшие весь день на месте стихийного бедствия, перекрыли пять точек, по которым вода вышедшей из берегов реки затапливала частные домовладения в Грозном. В настоящее время поступление воды приостановлено, - говорит начальник ГУ МЧС РФ по ЧР Руслан Яхьяев.

На Сунже на наиболее опасных участках проводятся берегоукрепительные работы. В поселке Войково берег поднят на 70 сантиметров и удлинен на 50 метров. Работы продолжаются. Также устраняются последствия подтоплений 20 дворов в селе Шаами-Юрт, в которых проживают 60 человек. Рекой Шалажа были снесены три сельских висячих пешеходных моста и один автомобильный. Произошел обрыв внутрисельского газопровода. Как сообщили в региональном МЧС,  ремонтно-восстановительные работы на газопроводе завершены к вечеру 27 августа, подача газа возобновлена

Еще одна хорошая новость - за прошедшую ночь уровень Сунжи снизился в два раза: от особо опасной отметки в 560 сантиметров вода упала до фактической - в 280 сантиметров.

В поселке Войково продолжают работать спецтехника, отряды спасателей.

Глава республики Рамзан Кадыров вместе с членами правительства ЧР посетил место прорыва насыпи, а также проинспектировал, как выдержали натиск воды построенные летом этого года укрепления. Он поручил полностью решить вопрос размещения горожан, чьи дома оказались в зоне подтопления, в гостиницах, общежитиях и других объектах. Глава ЧР также обязал первого вице-премьера Магомеда Даудова и городские власти обеспечить горячим питанием всех пострадавших. В беседе с журналистами Кадыров отметил, что благодаря построенным в этом году берегоукрепительным сооружениям в центральной части Грозного удалось избежать настоящей катастрофы. Иначе вода практически затопила бы все коммуникации, подвалы домов, вывела бы из строя системы водоснабжения, связи и электропитания. Он также отметил, что оперативно принятые меры в этот раз позволили избежать жертв среди населения.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Грозный РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ