Новости

29.08.2011 13:32
Рубрика: Происшествия

Фигурантов дела о подрыве "Невского экспресса" оставили под стражей

Текст: Элина Труханова (Тверь)

В Твери прошло предварительное слушание по делу о подрыве "Невского экспресса", по итогам которого мера пресечения всем подсудимым оставлена без изменения - они находятся под стражей.

Руководитель объединенной пресс-службы судейского сообщества Тверской области Дмитрий Романов сообщил, что адвокаты подсудимых обратились к суду с ходатайством о возвращении дела на доследование, поскольку, по их мнению, вина их подзащитных не доказана, но суд оставил это ходатайство без удовлетворения.

Несмотря на то, что местом проведения первого судебного заседания поначалу называлось "особо охраняемое помещение" и не исключалось, что это помещение может располагаться даже в воинской части, процесс над подозреваемыми в подрыве поезда "Невский экспресс" начался все же в здании Тверского областного суда, где были обеспечены повышенные меры безопасности. Там же пройдет рассмотрение дела по существу 12 сентября.

На скамье подсудимых - девять братьев Картоевых и Зелимхан Аушев. Все - уроженцы Республики Ингушетия. Дело они слушают на родном языке, поэтому в заседании участвует переводчик.

По словам Дмитрия Романова, четверо подсудимых обвиняются по ряду статьей, которые предусматривают наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Остальные - по более мягким статьям. Поскольку дело состоит из 140 томов, а последний из которых является секретным, слушание дела  пройдет в закрытом режиме.

Напомним, скорый поезд N166 Москва - Санкт-Петербург потерпел крушение на границе Новгородской и Тверской областей. Погибли 28 человек, более 130 были ранены. Следствие установило, что поезд сошел с рельсов из-за сработавшего взрывного устройства, заложенного на путях.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Тверь Крушение "Невского экспресса"