Новости

30.08.2011 18:30
Рубрика: Происшествия

Следствие: Дело о гибели ребенка под Анапой возбуждено по 238 статье

Уголовное дело по факту гибели девятилетнего москвича Володи Прохина возбуждено по п. "г" ч.2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованием безопасности, если они повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека), а не по ч.1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) как сообщалось ранее.

Об этом рассказал корреспонденту "РГ"  старший следователь Краснодарского следственного отдела на транспорте Южного СУ на транспорте СК РФ Арби Бизаев, принявший к производству громкое дело. По его словам, в настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств преступления и лиц, причастных к его совершению. Обвинение никому не предъявлено, в качестве свидетеля пока выступает и 21-летний студент-инструктор Яков Титарев, под началом которого лодка с четырьмя детьми 26 августа вышла в море.

Как писала "РГ", лодка отошла от причала расположенного под Анапой ФДЦ "Смена", где отдыхали ребята. На Черноморское побережье юные москвичи прибыли для участия в летней морской научно-образовательной  программе "Всему учит море", проходившей под эгидой фонда "Дорогами открытий". Путевка на 21 день обошлась родителям 168 школьников от 25800 до 32 тысяч рублей. За качество услуг по питанию и проживанию детей отвечало руководство ФДЦ "Смена", за все остальное - некоммерческий фонд "Дорогами открытий", в обязанность которого входило  и обеспечение соблюдения техники безопасности, а также охраны жизни и здоровья детей при прохождении ими обучающей морской программы.  В краевом департаменте семейной политики пояснили, что для ее проведения москвичи подписали с руководством ФДЦ "Смена"  агентский договор, а соглашения с каждым из родителей на участие детей в данной программе заключалось от имени фонда.  Кроме того, как пояснили в департаменте семейной политики, "по прибытию группы из Москвы лагерь "Смена" заключил  договор с каждым взрослым-добровольцем о том, что он несет ответственность за жизнь и здоровье детей отряда".

Одним словом, взрослые постарались "обезопасить" себя кучей бумаг, забыв о соблюдении элементарных правил безопасности. Зачем, спрашивается, было выходить так далеко в море, чтобы обучить ребят тому, что разрекламировано в программе - держаться на воде, нырять с маской и трубкой, вязать морские узлы, ставить парус? Похоже, те, кто отвечает за детский отдых, уже забыли о прошлогодней трагедии в Ейске, где утонули шестеро школьников и молодой учитель. Ведь и тогда  москвичи прибыли на Кубань с готовой программой и своими вожатыми под эгидой так называемой "Школы здоровья". За безопасность детей непосредственно отвечали завуч столичной школы № 1065 Ирина Рябова и учитель географии этой школы Алексей Багрянцев - обоим было предъявлено обвинение в  халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух или более лиц. Недавно Ейский районный суд приговорил Рябову к четырем годам, Багрянцева к  2,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Родители погибших школьников обжаловали этот приговор, как слишком мягкий.

Санкции статьи 238 УК РФ предусматривают наказание до шести лет лишения свободы.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники