Новости

31.08.2011 22:06
Рубрика: Спорт

Чистосердечное катание

Команды Ковальчука и Овечкина провели благотворительный матч
Текст: Илья Зубко
Фото, видео: Виктор Васенин

В среду вечером во дворце "Сокольники" прошло очень трогательное и благородное мероприятие. Десятки знаменитых хоккеистов прошлого и настоящего, известные политики и бизнесмены вышли на лед, чтобы провести благотворительный матч "От чистого сердца".

Год назад в том же месте и примерно в то же время - за несколько дней до начала регулярного чемпионата КХЛ - звезды уже играли друг с другом. А выручка, более 13 миллионов рублей, пошла пострадавшим от природных пожаров. На этот раз все собранные средства (почти 15 миллионов рублей) направят в Сергиево-Посадский детский дом для слепоглухих. Желающих поучаствовать в благородном начинании в составе "Команды Ковальчука" и "Команды Овечкина" оказалось настолько много, что организаторы чуть ли не конкурсный отбор устраивали, всерьез опасаясь, что не хватит мест на скамейках.

Полные трибуны "Сокольникам" тоже были обеспечены - народ за лето соскучился по большому хоккею. К тому же когда еще увидишь на одной площадке Александра Овечкина и Сергея Шойгу, Евгения Малкина и Аркадия Дворковича, Дмитрия Сычева и Сергея Немчинова, Игоря Бутмана и Вячеслава Фетисова, Марата Сафина и Рустама Минниханова. О том, что все билеты номиналом в 100 рублей проданы, хоккейный "Спартак" объявил еще за два дня до матча. И те, кто чуть пораньше пробрался в Сокольники через жуткие пробки, как назло сковавшие Москву перед Днем знаний, могли лицезреть участников действа, вылезающих в строгих костюмах из роскошных представительских авто. Звезды вытаскивали из багажников большущие баулы с хоккейной амуницией, и скрывались за дверями служебного входа.

Команда Ковальчука вышла на лед в красной форме, очень похожей на спартаковскую. Что, впрочем, неудивительно - ее капитан и один из инициаторов матча начинал карьеру именно в свитере "красно-белых". Овечкин, как известно, коренной динамовец, но белая амуниция его команды скорее напомнила форму "Вашингтон Кэпиталс", чьи цвета Александр защищает сейчас.

 
Видео: Виктор Васенин

После торжественного представления участников матча, занявшего добрые минут 20, капитаны команд поучаствовали в еще одной приятной церемонии - подняли под своды "Сокольников" именной свитер заслуженного тренера России Юрия Борисова, воспитавшего Илью Ковальчука.   

- Думаю, мы делаем большое доброе дело. Хотелось бы поблагодарить всех, кто принял в этом участие. Было бы здорово, если бы такие матчи стали ежегодными. В нашей стране много детей, которым нужна поддержка. Давайте сделаем им приятное, - сказал в своем приветственном слове сам Ковальчук.

На этом торжественные речи и завершились, и команды ринулись в бой. Разумеется, как и во всех подобных матчах, играли немного понарошку. Никаких силовых приемов и грубости. На лицах улыбки, и некоторые, даже действующие хоккеисты Евгений Малкин и все тот же Илья Ковальчук, позволили себе выйти на лед без шлема. Первую шайбу болельщики увидели уже на 33-й секунде. Это Сергей Шойгу, в последний момент перешедший из "белой" команды в "красную", поразил цель с подачи Касатонова и Ковальчука. Чуть позже последовал ответ - вратаря Олега Браташа огорчил Овечкин. Вздыхать от восторга зрителям пришлось еще не раз - за два периода по 30 минут чистого времени, а именно в таком формате прошел матч, были и голы на любой вкус, и отличные комбинации, и вратарские "сэйвы", и красивые, но не опасные падения. После матча игроки, конечно, рассказывали, что даже в такой встрече боролись, как и подобает настоящим спортсменам, только за победу. Ну а для болельщиков, с одинаковым удовольствием приветствовавших голы и в те, и в другие ворота, итоговый счет уж точно не был жизненно важен. Тем более что игра, как и полагается в таких случаях, завершилась боевой ничьей 11:11.   

Между тем

Уже сегодня в столицу возвращается большой хоккей. Вчера во дворце "Мегаспорт" состоялась пресс-конференция, посвященная Кубку мэра Москвы. Этот турнир состоится уже в четвертый раз, но с нынешнего года состав участников несколько изменился. Столичные ЦСКА, "Динамо" и "Спартак", по разу выигрывавшие трофей, по-прежнему в обойме. А вот на смену "Крыльям Советов" пришел подмосковный "Атлант". И приглашение прошлогоднего финалиста Кубка Гагарина, несомненно, только повысило уровень турнира. Кубок будет разыгран по круговой системе, когда каждый сыграет с каждым. Матчи пройдут в "Мегаспорте" 1, 3 и 4 сентября.

Спорт Хоккей Игроки и тренеры РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники