Новости

01.09.2011 00:38
Рубрика: Власть

Идеальный чиновник

"Инновационные" госуправленцы омолодятся и заговорят не по-русски

К 2020 году каждый пятый высокопоставленный чиновник освоит хотя бы один иностранный язык, планируют разработчики стратегии "Инновационная Россия-2020". Документ размещен на сайте минэкономразвития.

"В квалификационные требования для занятия должностей государственной службы старшей и высшей групп будет включено знание иностранного языка на уровне, позволяющем обеспечивать прямое общение с иностранными коллегами", - дается установка в стратегии.

На сегодня данных о количестве чиновников "с языком" нет. Требование вступит в силу с 2014 года, а уже к 2016-му госслужащих, которые могут свободно общаться с иностранцами, должно быть не менее 10 процентов.

Помимо знания иностранного чиновников обяжут проходить повышение квалификации за рубежом. С 2020 года не менее трех процентов слуг народа должны будут ежегодно доучиваться за границей. А количество госслужащих, получивших высшее образование за пределами России, планируют увеличить с половины процента в 2010-м до 12 процентов в 2020 году.

Причем счастливчикам, которым будут предоставлять двухгодичные отпуска с сохранением жалованья, должны занимать должность заместителя федерального министра, руководителя департамента, его зама, начальника управления или помощника или советника министра. Однако будут ли выделяться дополнительно деньги на оплату обучения чиновника-студента, не уточняется.

Разработчики стратегии также рассчитывают омолодить чиновничий аппарат. Сегодня почти половина (48 процентов) госслужащих старше 50 лет, к 2020 году таких должно быть не более 30 процентов. Понятное дело, что "молодежи" современные технологии ближе, поэтому к году "икс" (2020) сто процентов федеральных государственных услуг должны предоставляться населению в электронном виде, планируют наши стратеги.

К 2012 году все органы власти, ответственные за выработку госполитики, создадут "полноценные англоязычные версии" своих сайтов в Интернете, чтобы иностранные юзеры были обеспечены "актуальной информацией о реализуемых планах". Означает ли формулировка "полноценные версии" перевод на иностранные языки всех материалов сайта в день их публикации в русских разделах, пока неясно.

На уровне правительства будет введен порядок перевода на иностранный язык и публикации нормативно-правовых актов, а также основных официальных документов, принимаемых на уровне органов власти. На английский язык будут переведены все федеральные законы, регулирующие предпринимательскую деятельность в России.

По плану, к 2016 году наша страна должна войти в топ-10 международного рейтинга по индексу развития информационных технологий. А к 2020-му полностью привести нашу нормативно-правовую базу в области инновационной деятельности в соответствие с международными стандартами.

Власть Работа власти Госуправление