Новости

01.09.2011 15:41
Рубрика: Происшествия

Суды начали штрафовать выпускников за мобильные при сдаче ЕГЭ

Российские суды начали штрафовать выпускников на 3 тысячи рублей за использование мобильных телефонов при сдаче ЕГЭ.

Об этом в четверг заявили в Генеральной прокуратуре РФ.

Как передает ИТАР-ТАСС, в Калининградской области в пункте проведения ЕГЭ по математике в гимназии № 7 Балтийска один из выпускников использовал мобильный телефон. По данному факту Службой по контролю и надзору в сфере образования Калининградской области в отношении несовершеннолетнего возбуждено дело об административном правонарушении по ч.4 ст. 19.30 КоАП РФ (нарушение требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса).

Постановлением мирового суда выпускник привлечен к уплате штрафа в размере 3 тысячи рублей (максимальный штраф по этой статье - 5 тысяч рублей). В Генпрокуратуре отметили, что факты использования мобильных телефонов при сдаче ЕГЭ были выявлены более чем в 15 регионах России - Кабардино-Балкарии, Коми, Северной Осетии, Краснодарском, Ставропольском краях, Архангельской, Волгоградской, Иркутской, Кемеровской, Ленинградской, Оренбургской, Саратовской, Томской, Ульяновской областях, Москве и других регионах.

В Самарской области за использование мобильников с экзаменов был удален 51 человек. В Саратовской области выпускник поплатился штрафом за то, что при сдаче ЕГЭ по физике в здании школы № 1 Новоузенска ученик школы № 8 через сотовый телефон разметил в соцсети "Вконтакте" 2 листа ЕГЭ в группе "ЕГЭ 100 баллов".

По результатам проверки он также привлечен к ответственности по ст. 4 ст. 19.30 КоАП РФ в виде штрафа в 3 тысячи рублей, а результат ЕГЭ по физике был отменен экзаменационной комиссией. За отсутствие должного контроля за процедурой проведения ЕГЭ прокуратура внесла представление в Министерство образования области, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечены координатор ЕГЭ по Новоузенскому району, руководитель пункта приема экзамена и двое ответственных за проведение экзамена в этой аудитории.

Подобные нарушения, добавили в Генпрокуратуре, выявлены в Башкирии, Кабардино-Балкарии, Красноярском, Ставропольском краях, Волгоградской, Иркутской, Калужской, Самарской областях и в Москве.

Происшествия Правосудие Охрана порядка ЕГЭ в России Нарушения при сдаче ЕГЭ