Рамзан Кадыров: Террористов необязательно задерживать живыми

Глава Чеченской республики на пресс-конференции в Грозном раскрыл обстоятельства произошедшего  столице ЧР в ночь с 30 на 31 августа тройного теракта.

- В первую очередь хочу высказать слова соболезнования родственникам погибших героев, наших братьев. Они отдали свои жизни за мир и процветание в Чеченской Республике. В праздничный день Ураза-байрама пришло горе в 30 семей. И вся республика скорбит по ним. Мы всегда их будем помнить! - сказал Кадыров. - Что касается обстоятельств теракта, то на самом деле ФСБ совместно с сотрудниками полиции проводили мероприятия. Была информация о том, что бандиты готовятся организовать несколько терактов в Грозном и была известна численность бандгруппы. При задержании первого террориста при нем оказался так называемый пояс шахида, начиненный взрывчаткой, и после того как сотрудники полиции остановили его, он подорвал себя. Участники операции, естественно, пытались задержать бандитов живыми, чтобы распутать всю цепочку и предать их суду. В результате получили тяжелые ранения более двух десятков человек, девять человек погибли. Мы еще раз убедились в том, что у бандитов нет ни религии, ни национальности, ни чести, ни достоинства. Для них самое главное - пролить кровь ни в чем не повинных людей.

По словам главы ЧР, участники операции были едины во мнении, что не нужно пытаться задержать террористов обязательно живыми. Как правило, на предложение сложить оружие они начинают стрелять в сотрудников правоохранительных органов. Так в Чечне уже погибли более тысячи полицейских, сотнями исчисляются жертвы среди чиновников, общественных и религиозных деятелей.

- По оперативной информации, за этими терактами стоят братья Гакаевы, а в основном мы знаем, что за всем этим стоит Доку Умаров. К великому сожалению, пока не удалось уничтожить этого шайтана. Но эта крыса все равно попадется и будет раздавлена. Его все равно достанут и уничтожат. И Умарова достанем, и Гакаевых, и всех им подобных нелюдей. Они противопоставили себя народу и закону. Свое будущее они сами выбрали, поэтому я призываю и народ Чеченской Республики, и правоохранительные структуры больше прилагать усилий, чтобы уничтожить этих шайтанов, - сказал Кадыров.

- Ранее вы заявляли, что один из бандитов являлся родным братом совершившего подрыв в прошлом году перед государственным театрально-концертным залом. Эта информация подтвердилась? - спросили главу ЧР журналисты.

- Подтвердилась. Его фамилия Хамидов, в прошлом году он пытался пройти в зал и при задержании совершил подрыв. Второй брат 31 августа сделал то же самое. В Грозном именно его остановили, и когда начали досматривать, он подорвал себя. У нас была информация, и я еще раз повторяю, что мы совершили ошибку, что хотели задержать их живыми.

Кадыров отметил, что семьи погибших получат по полмиллиону рублей из общественного фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова, кроме того, деньги будут выделены и из республиканского бюджета. Раненые получат по 100 тысяч рублей.

- Что касается лечения, то МЧС и все соответствующие структуры предлагают свою помощь. Практически сразу после терактов мне звонил Александр Геннадьевич Хлопонин. Он подчеркнул, что если надо, то также подключится. Но мы на сегодняшний день сами в состоянии сделать все необходимое для пострадавших, у нас есть все возможности. Раненых, находящихся в тяжелом положении, мы отвезли в госпиталь внутренних войск МВД России.

В больницах Грозного остаются 20 раненых, состояние пятерых оценивается как тяжелое. Вчера специальным бортом МЧС трое пострадавших в теракте полицейских были транспортированы в столичные клиники.

Кстати

Президент России Дмитрий Медведев поручил провести тщательное расследование по факту произошедших взрывов в Грозном и оказать всю необходимую помощь пострадавшим и семьям погибших сотрудников правоохранительных органов. Такие указания глава государства дал в ходе телефонного разговора с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым. Кроме того, Медведев предложил министру представить к наградам полицейских, проявивших профессионализм и мужество при задержании преступников.