ЕС снял санкции в отношении 28 ливийских предприятий

Совет Евросоюза принял в четверг решение снять санкции в отношении 28 ливийских предприятий, в частности, "разморозить их финансовые активы и экономические ресурсы".

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Совета ЕС.

Евросоюз 28 февраля 2011 года ввел санкции против ряда лиц и предприятий, связанных с конфликтом в Ливии, предусматривающие запрет на въезд в Евросоюз и заморозку активов в ЕС. В список входят 49 предприятий и 42 человека, в числе которых лидер Джамахирии Муамар Каддафи и несколько членов его семьи.

Как отмечается в пресс-релизе, принятое в четверг Советом ЕС решение, которое вступит в силу после его публикации в официальной газете ЕС 2 сентября, принято "с учетом развития ситуации в Ливии". Ранее дипломатические источники сообщали, что среди 28 ливийских предприятий, в отношении которых прекращается действие так называемых "ограничительных мер", фигурируют четыре нефтяные компании и шесть ливийских портов. С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией. Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

На рассвете в понедельник ливийские повстанцы смогли взять под свой контроль практически весь Триполи, за исключением квартала Баб-аль-Азизия. Повстанцы сообщили о том, что верные ливийскому вождю военные бросают оружие и в массовом порядке сдаются.

Во вторник силы оппозиции взяли укрепленный район Баб-аль-Азизия, где расположена резиденция Каддафи. Однако о судьбе самого ливийского лидера пока ничего неизвестно.

Страны мира одна за другой признают легитимность власти повстанцев. По всей планете ливийские посольства снимают зеленый флаг Джамахирии и поднимают флаг ПНС.

Ливийские активы постепенно размораживаются для обеспечения восстановления страны после войны.