Новости

05.09.2011 18:03
Рубрика: Власть

Печать с человеческим лицом

Нотариусы должны оборудовать приемные по европейским стандартам

Президент Федеральной нотариальной палаты России Мария Сазонова сообщила, что в ближайшие два года условия приема граждан в нотариальных конторах и палатах должны быть доведены до европейских стандартов.

Это заявление прозвучало на семинаре для исполнительных директоров и бухгалтеров нотариальных палат субъектов Российской Федерации, который открылся в понедельник в Иваново.

Слово "европейские" в данном случае означает, что гражданам у нотариуса должно быть комфортно. Конкретные размеры приемных, цвет обоев и число диванов, наверное, имеют второстепенное значение. Достаточно того, чтобы вид был приличным. И, главное, чтобы человек не маялся те недолгие пять минут (очереди в стандартах не заложены), пока его не примут. Чай, кофе, журналы на столике, телевизор добавляются по желанию.

Если же гражданину что-то не понравилось у нотариуса, всегда можно будет обратиться в нотариальную палату. Там тоже должны создаваться приемные европейского уровня. Но и в них внешний вид не основное: человека должны встретить по-человечески, вот, что самое важное. Как этого достичь, и обсуждается на семинаре.

Для того, чтобы подтянуть (а кого и подтолкнуть) нотариусов ближе к Европе, Мария Сазонова рекомендовала нотариальным палатам регионов проводить смотры-конкурсы лучших нотариусов, проводить паспортизацию нотариальных контор, использовать другие возможные рычаги.

Отдельный вопрос - информационные технологии. Наверное, даже самые далекие от интернета люди уже заметили, что электронные системы меняют нашу повседневную жизнь. А вместе с этим должны меняться и различные институты, если, конечно, они не хотят оказаться на обочине цивилизации. Нотариусов правило "идти в ногу с веком" тоже касается. Безусловно, кому-то удобней работать по старинке - печатью и бумагой. Однако жизнь уже не спрашивает, готов ли кто пересаживаться за компьютер или нет. Сейчас расклад складывается такой: или ты сидишь за компьютером, или оказываешься за бортом.

Как сообщила Мария Сазонова, с будущего года Сбербанк скорее всего перестанет принимать бумажные запросы от нотариусов. Все обращения должны будут приходить только по электронным каналам. "Сбербанк требует, чтобы в перспективе все запросы нотариусом отправлялись со своего рабочего места с компьютера", - сказала Мария Сазонова.

Напомним, что неделю назад Федеральная нотариальная палата и Сбербанк России подписали соглашение о взаимном электронном документообороте. Договор предусматривает обмен сведениями и запросами в безбумажном виде с использованием современных средств коммуникации и удостоверения, в частности, электронной подписи нотариуса.

В первую очередь сотрудничество будет развиваться в области наследственного права: поиск вкладов физических лиц, проверка остатков на счетах и депозитах граждан. "До настоящего времени процедура взаимодействия нотариата и кредитной организации была сложной и долгой, - рассказали "РГ" представители Федеральной нотариальной палаты. - Открывая наследственное дело, нотариус должен был при помощи обычной почты направить в Сбербанк запрос о наличии вкладов на то или иное имя или состоянии счетов, а затем дождаться ответа".

Процесс затягивался, если у покинувшего этот мир человека имелись вклады в нескольких отделениях Сбербанка в разных регионах страны. "Теперь же срок с момента отправки письма в банк, до получения ответа не будет превышать трех-четырех дней, что заметно сократит затраты на ведение наследственного дела для всех заинтересованных сторон, - сообщает Федеральная нотариальная палата. - Уменьшатся и трудозатраты сотрудников кредитной организации, что немаловажно для повышения качества обслуживания граждан".

В этом году стартует пилотный проект на территориях Московского, Северо-Кавказского и Западно-Уральского банков Сбербанка России. "По итогам эксперимента предполагается распространить технологию электронного документооборота на все отделения Сбербанка и Нотариальных палаты субъектов РФ с едиными точками входа через Центр клиентских операций Сбербанка в Москве и Единую информационную систему нотариата России, - сообщает Федеральная нотариальная палата. - Вывести электронное взаимодействие на "расчетную мощность" предполагается в начале 2012 года. Именно к этому времени Удостоверяющий центр российского нотариата должен обеспечить всех нотариусов электронной подписью".

Президент ФНП Мария Сазонова отметила важность подписанного соглашения для нотариата. "Нотариат Российской Федерации и далее планирует развивать доверительные, партнерские отношения с банковским сектором, - заявила она. - В дальнейшем, договор между Федеральной нотариальной палатой и Сбербанком России должен стать модельным и для других кредитных организаций".

А минюст на так давно вынес на общественное обсуждение законопроект, разрешающий нотариусам не только заверять электронные документы, но и истребовать документы в электронном виде у государственных органов, физических и юридических лиц. В число их полномочий также предлагается включить право удостоверять равнозначность электронных и бумажных документов.

Досье "РГ"

Нотариусы, принимающие участие в пилотном проекте:

Московская городская нотариальная палата

1. Репин Н.В.
2. Царелунго А.Б.
3. Брагина М.Г.
4. Степашкина И.В.
5. Игнатенко А.В.
6. Авдеева И.В.
7. Антонова А.В.
8. Антропова И.Б.
9. Балакирева И.М.
10. Врублевская Т.В.
11. Дворянчикова Е.А
12. Евдокимова М.И.
13. Ковальский А.Л.
14. Кубасов И.Е.
15. Куликова Г.Н.
16. Лабзова Л.Е.
17. Никифорова Е.В.
18. Петров А.А.
19. Семенова А.Н.
20. Покровская Н.В.

Пермская краевая нотариальная палата

1. Пьянкова Н.Н.
2. Пьянков И.В.
3. Дударева Л.В.
4. Саркисова И.П.
5. Мокрушина О.В.
 

Нотариальная палата Ставропольского края

1. Ващенко Л.И.
2. Кашурин И.Н.
3. Петкевич В.Ю.
4. Фатина Н.Г.
5. Фахиров П.Ю.