Новости

05.09.2011 14:10
Рубрика: Экономика

ЦБ РФ: Российские банки потеряют 351 млрд рублей в случае обвала европейских рынков

Падение европейских индексов на 20 процентов обошлось бы российским банкам в 351 млрд рублей. Об этом на Международном банковском форуме в Сочи рассказал замдиректора департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев.

ЦБ РФ провел стресс-тесты, в которых в числе прочего рассматривал угрозу падения фондовых индексов в Европе до 20 процентов в течение месяца. "Основной угрозой с внешних рынков нам представляются вовсе не США с их низким рейтингом, а угроза со стороны европейского рынка", - заявил Моисеев.

"Серьезной угрозой, с точки зрения рыночного риска, являются портфели ценных бумаг. Наш фондовый рынок давно интегрирован в мировую систему, и любые ее колебания здесь достаточно хорошо отражаются. Падение на 10% индекса в Европе, скажем, в Британии или Испании, не менее чем на 8% отразится в России", - добавил он.

"Мы оцениваем месячный стресс для российского сектора по объему иностранного портфеля на уровне приблизительно 50 миллиардов рублей. А в целом по объему фондового портфеля, который коррелирует с европейскими индексами, на уровне 290 миллиардов рублей - по облигациям, и 61 миллиард рублей - по акциям. Это означает, что в случае серьезного шока в Европе годовая прибыль позволит покрыть потери наших банков по рыночному риску", - отметил Моисеев.

Экономика Макроэкономика Экономика Финансы Фондовый рынок Экономика Финансы Банки Обвал на финансовых рынках