Новости

06.09.2011 00:40
Рубрика: В мире

Афганцы побежали

Кабул лишился 24 тысяч обученных натовскими инструкторами солдат

За первые шесть месяцев 2011 года из афганской армии дезертировал каждый седьмой солдат. Такую неутешительную для самого себя статистику опубликовало НАТО.

Из общего количества в 170 тысяч солдат к августу из афганских вооруженных сил сбежали 24 тысячи. Это в два раза больше, чем за тот же период прошлого года.

Мнения, почему так происходит, разошлись даже среди афганских военных. Например, начальник армейского штаба генерал Шер Мохаммад Карими уверен: во всем виноват указ президента Хамида Карзая об амнистии для дезертиров. Другие спорят: не было бы этого указа вкупе с повышением зарплаты военных и увеличением дней отпуска, дезертиров было бы больше, чем тех, кто готов служить. По крайней мере такая ситуация сложилась к концу 2009 года, и только меры Карзая переломили негативную тенденцию.

Эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров также не счел статистику отражением серьезных проблем. Как он сообщил "РГ", "одной из наиболее распространенных причин дезертирства в афганских войсках является стремление солдат не покидать сельскохозяйственные работы у себя дома". С ним солидарен министр обороны Афганистана Абдул Рахим Вардак. Он сомневается, что самовольный уход из армии останется проблемой афганских вооруженных сил после того, как большая часть ответственности за безопасность в стране ляжет на их плечи.

На официальной риторике НАТО эта статистика тоже никак не сказалась. В опубликованном вчера на сайте Международных сил содействия безопасности (ИСАФ) пресс-релизе натовцы выражают бурный восторг от хода операции в Афганистане. В документе говорится, что в августе вооруженным силам наконец-то начали поставлять амуницию. Кроме того, процесс обучения афганских военных и полицейских идет даже с опережением графика. А особую гордость для ИСАФ представляет тот факт, что начальный курс обучения теперь проводят афганские инструкторы. Их число выросло с 0 в 2009 году до 3200 к нынешнему моменту.

Трезвость оценок, похоже, сохраняет лишь заместитель командира тренировочной миссии НАТО в Кабуле канадский генерал-майор Майкл Дэй. После опубликования статистики по дезертирству он выразил сомнения в том, что планы американцев по выводу войск к концу 2014 года осуществятся, если показатель останется на том же уровне.

комментарий

Вячеслав Некрасов, ответственный секретарь группы Совета Федерации по работе с Национальной ассамблеей Афганистана:

- Я был в Афганистане 42 раза. Но чем больше я туда езжу, тем меньше я понимаю эту страну. Сейчас талибы рассуждают так: была английская империя - мы ее перемололи. Был Советский Союз - мы заставили его уйти. К нам пришла самая мощная страна в мире - уходит и она. Так кто на планете самый сильный?

А обычные афганцы просто не понимают, зачем воюют. Для афганца главное в армии - боевой дух. Поэтому когда Хамид Карзай называет талибов "братьями", приглашает их к переговорам, у афганца голова кругом идет. Получается, он воюет против братьев? Это деморализует афганскую армию. Тем более, дезертирство там - обычное дело. На сегодняшний день в составе афганской армии лишь три процента пуштунов - основного народа Афганистана. Все остальные - это таджики, хазарейцы, узбеки, даже небольшое количество белуджей. Почему же пуштуны не идут воевать?

Во-первых, афганскому народу присуще неприятие иностранных вооруженных сил. После какого-то периода их начинают вытеснять, как инородное тело. Я был знаком с национальным героем Афганистана Ахмад Шах Масудом - категорическим противником нахождения иностранных войск на территории Афганистана. Он считал, что при некой внешней помощи - вооружениями, техникой, топливом - афганцы сами могут сопротивляться внешним угрозам, в том числе движению "Талибан".

Второе. Афганцы четко осознают, что если они проводят операцию в какой-то провинции, на территории каких-то племен, им это не забудут. Куда более охотно они воюют на своей территории. У каждого рода, племени есть свой кишлак, где они готовы сражаться против всех внешних врагов. Но не на чужой земле.

Третье. Тех, кто сопротивляется политике афганского правительства, достаточно много. Это и талибы, и другие группировки, и бывшие полевые командиры. Они создают такие настроения, что солдаты в глазах своих земляков выглядят пособниками американской, иностранной армии. И то довольствие, которое они получают, - 120-150 долларов, не оправдывает риск, на который они идут.

Четвертое. Многие афганские солдаты с трудом воспринимают иностранных инструкторов. В советские годы там тоже было много наших советников. Но между ними и "подсоветными" возникали не только рабочие, но и дружественные отношения. Это были взаимные встречи, совместные чаепития, какие-то подарки. Наши советники помогали лекарствами, одеждой. Сейчас такого не происходит. Между афганцами и представителями западной цивилизации некая стена. Не возникает неформального контакта.

Количество иностранных тренировочных бригад, обучающих афганских солдат

В мире Ближний Восток Афганистан Операция НАТО в Афганистане