Новости

06.09.2011 00:45
Рубрика: Власть

Консультация юриста: Досрочная регистрация брака между военнослужащими

Вопрос:

Добрый день! Мы оба военнослужащие и моего молодого человека переводят служить в другой город. Мы бы хотели расписаться. Нам придётся ждать, как положено несколько месяцев или мы имеем право на досрочную регистрацию в течение трёх дней?

Юлия, 25 лет, Саров

Ответ:

Юлия, здравствуйте. Условия и порядок заключения брака регулируются нормами, изложенными в гл. 3 Федерального закона от 29.12.1995 № 223-ФЗ Семейный кодекс Российской Федерации.

Брак заключается и регистрируется в органах записи актов гражданского состояния (далее по тексту - ЗАГС).

Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы ЗАГС.

При наличии уважительных причин орган ЗАГС по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц.

При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

Юлия, Вы вместе с женихом должны обратиться в районный отдел ЗАГС по месту регистрации с заявлением о заключении брака в связи с особыми обстоятельствами. К заявлению прикладываются документы, подтверждающие указанные обстоятельства (копии документов, удостоверяющих личность военнослужащих, выписку из приказа о переводе молодого человека и т.д.). При положительном рассмотрении заявления руководителем органа ЗАГС брак между вами может быть заключён и зарегистрирован в кратчайший срок.

Александр Томенко,
военный юрист

Задайте свой вопрос

Власть Право Юрконсультация Вопросы военному юристу