Владикавказская "Алания" продолжает лидировать в первенстве ФНЛ

В 26-м туре Футбольной национальной лиги сильнейших выявляли клубы, составляющие в календаре турнира так называемые пары. Поскольку "меняются" соперниками и синхронно отправляются на выезды, как правило, географические соседи, программу дня составили сразу несколько дерби. И вечер удался. Нешуточная битва сибирских команд, голевой "тайфун" на Дальнем Востоке, потрясающий мяч "случайно" появившегося на поле резервиста и две тренерские отставки - в традиционном обзоре "РГ".

Победа тура

"СКА-Энергия" (Хабаровск) - "Луч-Энергия" (Владивосток) - 0:5

Дальневосточное дерби, ставшее украшением тура, вчера могло и не состояться. В Хабаровск пришел самый настоящий тайфун, здесь уже несколько дней идут сильные дожди, а скорость ветра, как говорят специалисты, достигает 20 метров в секунду. Надо отметить качество дренажной системы на стадионе имени Ленина и работу сотрудников арены, которые сделали все, чтобы хозяева в прямом смысле слова не ударили в грязь лицом. С этим, действительно, все было в порядке - поле намокло равномерно и позволяло играть в футбол, а не толкаться в лужах. Но результат получился таким, что лучше сразу забыть. Приморцы умудрились отгрузить в ворота хабаровчан пять мячей, использовав практически все свои моменты.

Разгром показался тем удивительнее, что прежде "Луч" не блистал результативностью. До матча в Хабаровске на то, чтобы забить пять мячей, владивостокцам потребовалось аж 11 игр. Армейцам в последнее время очки тоже давались с трудом, но в своих стенах СКА не уступил даже "Алании", "Мордовии", "КАМАЗу" и "Нижнему Новгороду". Некоторые болельщики поспешили объяснить этот конфуз тем, что, дескать, "Лучу" победа была важнее, вот она и досталась тем, кто больше хотел. Но даже если поверить в предопределенность исхода, смущает результат - поражение хозяев могло быть куда более скромным.

Между тем, "Луч", который недавно выглядел безнадежным аутсайдером, перепрыгнул в турнирной таблице на 15-е место и выскочил из "зоны вылета". И стало гораздо легче поверить в слова наставника команды Сергея Павлова, пообещавшего болельщикам сохранить клубу прописку в первом дивизионе. Его коллега, Игорь Протасов, теперь тоже сделал громкое заявление - об отставке. К следующему матчу хабаровчан будет готовить уже другой тренер.

Дерби тура

"Енисей" (Красноярск) - "Сибирь" (Новосибирск) - 1:1

Сибирское противостояние удалось на славу - около 10 тысяч зрителей увидели много интересных комбинаций, бескомпромиссную борьбу, которая вылилась в три удаления, и два красивых гола. Удивительно, но соперники почти повторили ход матча первого круга, когда на поле в Новосибирске тоже было жарко, судья отправил в раздевалки двоих красноярцев и одного сибиряка, а форвард "Енисея" Алексей Базанов и тогда, и сейчас забил в меньшинстве после удаления партнера по команде Валерия Коробкина. Правда, на этот раз гол красноярца не стал победным - "Сибирь" забила первой.

После матча главного тренера хозяев Александра Алферова спросили, как он воспринимает ничью, мол, приобрел "Енисей" очко или потерял два? "Думаю, сегодня выиграли болельщики. А очки будем считать потом, когда закончим второй круг", - резюмировал специалист.

Реванш тура

"Алания" (Владикавказ) - "Волгарь-Газпром" (Астрахань) - 2:0

Владикавказцы в нынешнем сезоне уступили "Волгарю" уже дважды - сначала в Кубке страны, а затем и в чемпионате, причем с неприличным для фаворита турнира счетом 0:3. То ли реваншистские настроения действительно царили в команде, то ли хотелось отблагодарить 12 тысяч поклонников, которые отказались от просмотра телетрансляции матча сборной в пользу "Алании", но южане почти все 90 минут показывали задорный футбол, создав дюжину голевых ситуаций, дважды забив и дважды попав в перекладину ворот астраханцев.

К слову, на действия "Волгаря" наверняка повлияли слухи о смене наставника. Дескать, неожиданно уволившийся из "Черноморца" Хазрет Дышеков отправился с Черного моря ближе к Каспию. Собственно, после матча с "Аланией", уже пятого в безвыигрышной серии волжан, Александр Кротов, действительно, уступил место Дышекову.

Гол тура

Удивительный по красоте гол сибиряка Евгения Зиновьева в некотором смысле спас репутацию руководителей новосибирской команды. Накануне матча с "Енисеем" администраторы клуба допустили обидную оплошность, забыв взять в Красноярск так называемую карточку участника соревнований Максима Астафьева. Из-за этой оплошности острый хавбек не смог выйти на поле, а вместо него выпустили как раз Зиновьева. И 30-летний полузащитник использовал свой шанс - его гол будут вспоминать еще долго.

После атаки "Сибири" с фланга кто-то из красноярцев попытался вынести мяч, но лишь отбросил его к углу вратарской площадки, где и располагался Зиновьев. Стоя спиной к воротам, он несколько раз спокойно пожонглировал мячом, а затем в падении послал его в цель по недоступной для голкипера "Енисея" траектории, исполнив классический "велосипед". Теперь наставнику "Сибири" Дмитрию Радюкину придется поломать голову над поиском места в основе и для Зиновьева, и для Астафьева. Если, конечно, в клубе вновь не забудут чьи-нибудь документы.

Цитата тура

"Балтика" (Калининград) - "Торпедо" (Москва) - 0:3

Торпедовцы вновь удивили удачной игрой на выезде, одержав уже третью кряду крупную выездную победу. Все мячи были забиты в течение восьми минут, когда поймавшие кураж торпедовцы вновь и вновь гнали волну атак на балтийские ворота. После провального матча наставник калининградцев Евгений Перевертайло не только проанализировал ошибки футболистов, но и нашел в себе силы несколько раз обратиться к поклонникам клуба. "Приношу извинения за итог этой встречи. Хочу попросить болельщиков, чтобы они поддержали команду в этой непростой ситуации. Нам все-таки надо быть вместе. И еще раз хочу перед ними извиниться".

Остальные матчи тура

"Мордовия" (Саранск) - "КАМАЗ" (Набережные Челны) - 1:0

"Нижний Новгород" - "Торпедо" (Владимир) - 2:0

"Урал" (Екатеринбург) - "Газовик" (Оренбург) - 1:1

"Химки" - "Факел" (Воронеж) 2:0

"Жемчужина" Сочи - "Черноморец" Новороссийск 0:3 (-:+)

Матч "Шинник" (Ярославль) - "Динамо" (Брянск) перенесен на 1 ноября.

Положение команд после 26 туров

"Алания" - 51 очко (25 игр), "Мордовия" - 50, "Нижний Новгород" - 48, "Урал" - 44, "КАМАЗ" - 43, "Енисей" - 42 (25 игры), "Сибирь" - 41, "Шинник" - 40 (25 игр); "Торпедо" М - 36, "СКА-Энергия" - 35, "Химки" - 34, "Торпедо" Вл - 32, "Черноморец" - 30, "Динамо" - 30 (25 игр), "Луч-Энергия", "Газовик" - по 27, "Жемчужина", "Волгарь-Газпром" - по 26, "Балтика" - 25, "Факел" - 19.

Лучшие бомбардиры

Акимов ("Сибирь") - 14 мячей (8 - с пенальти), Русл. Мухаметшин ("Мордовия") - 13 (1), Астафьев ("Сибирь") - 11, Коронов ("КАМАЗ") - 11 (10).

Матчи 27 тура состоятся в понедельник, 12 сентября.