Юрий Трутнев: Коммунальные стоки надо очищать на 100 процентов

Сегодня в Перми под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева состоялось совещание по вопросам энергоэффективности и развития ЖКХ.

Директор департамента ЖКХ минрегионразвития РФ Ирина Булгакова сообщила, что ее ведомство активно сотрудничает с Пермским краем, а регион успешно участвует в федеральных целевых программах. 226 миллионов рублей край получил по федеральной целевой программе "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры".

- В Пермском крае очень хорошая программа по энергосбережению, и на комиссии по модернизации и энергосбережению ее ставили в пример, - отметила Ирина Булгакова. - Очень грамотно продуманы вопросы софинансирования установки приборов учета в жилых домах и заключения энергосервисных контрактов. Эта программа может претендовать на софинансирование из федерального бюджета. Вскоре будет распределено семь миллиардов рублей, и программа Пермского края также претендует на эти деньги.

Также на совещании обсуждались вопросы водоснабжения населенных пунктов Пермского края. Поставка воды в города и села осуществляется из 1143 источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, из них 29 - поверхностные. В Перми с привлечением частного оператора водоканала - компании "НОВОГОР" - ситуация с качеством воды и очисткой стоков улучшается.

- Пермь одна из первых перешла на услуги частного оператора по водоснабжению. Показатели хорошие - 74 процента канализационных стоков соответствуют установленным требованиям очистки. Это лучше, чем в среднем по России (60 процентов). Качество воды соответствует установленным требованиям на 80 процентов, но надо, чтобы были все 100, - отметил министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев.

"НОВОГОР" намерен и дальше вкладывать инвестиции в водохозяйственный комплекс Перми. Сейчас на Чусовских очистных сооружениях идет реконструкция. Мощности ЧОС будут увеличены до 420 тысяч кубометров воды в сутки, что позволит "запитать" с этого водозабора всю Пермь и перевести в резервный режим технически устаревшие Кировский и Большекамский водозаборы. Существенно снизится жесткость пермской воды, так как ее забор будет производиться из русла реки Чусовая. Кроме того, повысится надежность водоснабжения и будет создан необходимый резерв питьевой воды для Перми на случай ЧС.

В то же время статистика утечек на сетях водоснабжения и водоотведения Перми несколько превышает среднероссийский показатель и составляет около 25 процентов. По мнению Юрия Трутнева, это свидетельствует о том, что необходима скорейшая комплексная реконструкция и замена городских водопроводных и канализационных сетей.

- Совершенно очевидно, что в одиночку частному коммунальному оператору будет непросто решить проблему замены и реконструкции сетей, - отметил министр. - Поэтому надо посмотреть, каким может быть участие в этом проекте федерального центра. Думаю, и руководство Пермского края должно подключиться. И вместе надо заниматься сетями. Надо обязательно добиться, чтобы пермяки получали действительно чистую хорошую воду. Это - главная наша задача.