Уральский федеральный университет будет развивать ядерную медицину

В 2012 году в УрФУ установят новый ускоритель элементарных частиц - циклотрон - энергетической мощностью около 24 мегаэлектронвольт. Он заменит прежний ускоритель, возраст которого уже превышает полвека. Аппарат позволит университету не только выйти на новый научный уровень, но и стать одним из центров создаваемого в России кластера радиационной медицины.

Вместе с учеными Уральского отделения РАН мы будем использовать новый циклотрон как для фундаментальных исследований, например, в области материаловедения, так и для прикладной деятельности - производства радиофармацевтических препаратов, - отмечает проректор УрФУ по инновационной деятельности Сергей Кортов. - Причем спектр этих препаратов будет непрерывно расширяться.

Новые технологии позволят применять в Екатеринбурге и городах-спутниках короткоживущие радиоизотопы для ранней диагностики онкологических заболеваний. Это приблизит уральскую медицину к стандартам США и Европы, считают эксперты. Однако усилий одних ученых мало: для реализации проекта необходимо создать в Свердловской области сеть центров позитронно-эмиссионной томографии. Одно из прорабатываемых - участие университета в ФЦП "Ядерная медицина". Сейчас руководство вуза ведет по этому поводу переговоры с федеральными властями.