Новости

08.09.2011 17:40
Рубрика: Общество

Запуск ракеты с лунными зондами перенесен из-за непогоды

Источник: РИА Новости

Ракета-носитель Delta II с зондами новой лунной миссии GRAIL дважды не смогла стартовать с космодрома на мысе Канаверал из-за погодных условий, старт перенесен на 16.33 мск пятницы, сообщает НАСА. Запуск транслируется в прямом эфире на сайте американского космического агентства.

Delta II должна была стартовать в 8.37 или 9.16 по времени восточного побережья США (16.37 или 17.16 мск), однако оба раза старт был отложен из-за плохих погодных условий, в частности, сильного ветра на больших высотах. До последнего момента вероятность неблагоприятной погоды для старта в четверг оценивалась в 60% из-за возможных дождей и облачности.

По данным НАСА, в пятницу вероятность неблагоприятной для старта погоды также оценивается в 60% из-за дождей и облачности, ситуация может улучшиться лишь в выходные. Специалисты приняли решение слить топливо первой ступени Delta II и вернуть на место защитные конструкции вокруг ракеты-носителя, убранные перед стартом. Днем и вечером в четверг в районе космодрома ожидаются дожди и грозы.

Ракета-носитель Delta II, которая должна вывести аппараты на плановую траекторию, имеет практически безупречную историю полетов: из 149 запусков 147 прошли успешно. В одном случае аппарат был выведен на нерасчетную орбиту, что впоследствии удалось компенсировать, и лишь в 1997 году при запуске спутника GPS ракета из-за повреждения взорвалась через 13 секунд после старта.

С помощью Delta II в космос отправились, в частности, марсоходы "Спирит" и "Оппортьюнити", первые искусственные спутники Меркурия и астероида Веста - зонды "Мессенджер" и "Рассвет", а также космические телескопы "Спитцер", "Кеплер", "Свифт" и WISE.

Зонды GRAIL (Gravity Recovery and Interior Laboratory) помогут ученым создать гравитационную карту Луны и получить представление о ее внутреннем строении. Общая стоимость миссии составляет 496 миллионов долларов.

Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники