Новости

08.09.2011 14:02
Рубрика: Общество

Ученые: Золото в земной коре появилось из космоса

Колоссальный метеоритный дождь 3,9 миллиарда лет назад явился источником появления золота и других драгоценных металлов в земной коре, считают исследователи из Университета Бристоля (Великобритания).

Коллектив ученых под руководством Маттиаса Уиллболда нашел новое объяснение тому факту, что месторождения драгоценных металлов в большинстве своем залегают на поверхности Земли, а не в глубоких ее частях.

Ученые считают, что 4,5 миллиарда лет назад Земля представляла собой огромный океан магмы. По мере его охлаждения происходила стратификация структуры планеты. Драгоценные металлы, например, золото - очень тяжелый металл, оседали вглубь, в направлении железного ядра Земли, тогда как более легкие силикаты оставались на поверхности.

В опубликованной журналом Nature статье Уиллболда и его коллеги предполагают, что источником драгоценных металлов в земной коре явился колоссальный метеоритный дождь, обрушившийся на планету в Архейский период - 3,9 миллиарда лет назад.

Для проверки своей гипотезы ученые исследовали образцы древнейших пород, найденные на острове Исуа в Гренландии. Их возраст превышает время катаклизма на сто миллионов лет - это одни из старейших камней на Земле. Образцы сравнили с более молодыми породами, обнаруженными на острове Гавайи.

Были проведены высокоточные измерения содержания в образцах пород изотопов вольфрама. До "космической бомбардировки" изотопы вольфрама-184 переместились в железное ядро Земли, а вместе с ними и золото. Другой изотоп, вольфрам-182, образуется в результате радиоактивного распада гафния, он сохранился в силикатах, которые доминируют в земной коре.

Ученые обнаружили существенное отличие в соотношении вольфрама-182 и вольфрама-184 в породах до и после "метеоритной бомбардировки". Оказалось, что в образцах древних пород доля вольфрама-182 выше, чем в молодых. Они полагают, что именно метеоритный дождь вызвал эти различия, увеличил пропорцию вольфрама-184 и драгоценных металлов в земной коре.

Если это так, то можно сказать, что "желтый дьявол" пришел на Землю из космоса. Космический катаклизм привел к увеличению массы Земли на 0,5 - 1 процент и к образованию поверхностного слоя, содержащего золото и другие тяжелые металлы. На Луне же метеориты оставили отметины в виде многочисленных кратеров.

Общество Наука