Новости

14.09.2011 00:21
Рубрика: В мире

В Ливии начинается битва за избирателей

Кто будет править в Триполи после выборов?

Новое правительство Ливии будет создано в самое ближайшее время. Но управлять страной ему предстоит недолго. Уже в апреле 2012 года его сменит новое - сформированное в результате демократических выборов.

Согласно Конституционной декларации, принятой Переходным национальным советом Ливии в августе, в случае если положение в стране окончательно стабилизируется, в течение восьми месяцев в стране пройдут выборы в конституционную ассамблею.

Кто будет править в Ливии после всенародных выборов? Согласно пункту 29 Конституционной декларации ни один из членов Переходного национального совета не может выдвинуть свою кандидатуру на пост президента или претендовать на министерский портфель. В стране предполагается мультипартийная система, но Переходный национальный совет не является политической партией, а его председатель - Мустафа Абдель Джалиль - был министром юстиции в правительстве Муамара Каддафи. И несмотря на то, что он стал первым высокопоставленным чиновником, перешедшим на сторону повстанцев, работа с Каддафи может помешать ему занять один из ключевых постов в новом правительстве.

Сегодня на ливийской сцене присутствует четыре политических лагеря: националисты, либералы, исламисты и секуляристы. По сведениям аналитика британского фонда "Куиллиам" Номана Бенотмэна, 40-50 процентов ливийских политиков, в том числе Мустафа Абдель Джалиль, относятся к националистическому лагерю. Это, в основном, неидеологизированные игроки, которые будут стремиться к становлению гражданского государства, основанного на демократии и ливийской культуре, составной частью которой является ислам.

20-25 процентов - либералы, поддерживающие демократическую систему и свободную рыночную экономику. Они убеждены в необходимости создания гражданского государства, основанного на либеральных ценностях. Однако большинство ливийцев считает их элитой, что может помешать им завоевать доверие массового избирателя. Эта элитарность также не добавляет либералам популярности у других политических сил.

Исламисты, которых Бенотмэн в интервью "Гардиан" делит на три категории - джихадисты, салафиты и политические исламисты в стиле братьев-мусульман, - составляют примерно 20 процентов политических сил Ливии. Джихадисты (2 процента), в случае если они попытаются прорваться к власти, то, скорее всего, отпугнут массы. Их жесткие методы вряд ли будут иметь успех, и, судя по всему, они не смогут участвовать в выборах или стать частью коалиции. Салафисты (12 процентов) разделяют взгляды джихадистов на создание общества, в котором доминирует строгая, ультраконсервативная интерпретация священных текстов ислама, но они не поддерживают терроризм.

Политические исламисты, вдохновляемые братьями-мусульманами из соседнего Египта, руководствуются принципом, что ислам сам по себе является всеобъемлющей политической идеологией, которую обязаны представлять все страны мира, в которых преобладают мусульмане. Они отвергают терроризм как политическую тактику и предпочитают более прагматический подход. По убеждению Номана Бенотмэна, они будут стремиться к участию в демократических процессах и вполне способны создать коалицию.

Четвертая группа, о которой говорит ливийский эксперт, - секуляристы, составляют 2-5 процентов политического поля. Последователи взглядов турецкого реформатора Мустафы Ататюрка, они хотели бы создания государства, в котором религия не играет никакой роли. Но вряд ли смогут объединить массы, поскольку их взгляды не близки современному ливийскому обществу.

По мнению Бенотмэна, не стоит недооценивать роли племен в общественной жизни Ливии. Они могут стать мощным электоральным оружием в руках политических лидеров. У ливийских военных, которые имели большое влияние во времена правления полковника Каддафи, также есть потенциал для превращения в политическую силу. Они явно попытаются защитить свои интересы. Если свободные и честные выборы пройдут в Ливии в следующем году, велика вероятность, что ключевую роль будут играть националисты и политические исламисты. Правда, сначала им еще необходимо провести успешную избирательную кампанию.

В мире Африка Ливия Ситуация в Ливии