Новости

15.09.2011 18:10
Рубрика: Культура

Актер Евгений Миронов показал Путину открывшийся Театр Наций

Источник: РИА Новости

Премьер-министр РФ Владимир Путин обещал помочь с финансированием открывшемуся в Москве Театру Наций.

В четверг глава правительства побывал в театре и пообщался с труппой. Речь зашла о годовом бюджете театра, и художественный руководитель Евгений Миронов сообщил, что сейчас он составляет 50 миллионов рублей в год.

Премьер-министр попросил главу Минкультуры Александра Авдеева прокомментировать этот вопрос, и министр заявил, что его ведомство может удвоить этот объем.

"Я думаю, что их нужно поощрить хотя бы за то, что они не увеличили смету, как это произошло при реконструкции Большого театра, как происходит с затягиванием сроков (ввода) Мариинки, как это происходит в Астрахани и с ТЮЗом в Саратове", - заявил в ответ Путин.

Главное, сказал премьер, чтобы при этом финансирование не отбирали у других объектов культуры.

"Потому что его живьем съедят - не только одна нога сломанная будет, а и остальные конечности", - добавил с улыбкой премьер-министр. Миронов, сопровождая Путина по театру, опирался на трость, заметно хромая, так как порвал связки на репетиции.

Смета, которую Миронов предложил премьер-министру в качестве основы для составления годового бюджета театра, предусматривает объем финансирования порядка 300 миллионов рублей в год.

"Может быть, это будет не 300 (миллионов), но это не будет не 50 и не даже 100. Александр Алексеевич (Авдеев) доложит, мы примем решение, близкое к тем параметрам, на которые Вы рассчитывали", - сказал Путин.

О том, что он будет просить денег, Миронов признался Путину в самом начале встречи премьер-министра с труппой театра.

"Я буду просить денег, и мне не стыдно просить у Вас, потому что я знаю, что это очень важное и серьезное дело", - сказал худрук.

"Мне не стыдно сказать, что денег нет", - пошутил Путин в ответ, пообещав, впрочем, тут же, что финансы будут искать.

По словам Миронова, он знал, что премьер-министр не может их "кинуть".

"Я вообще никого "не кидаю". Вопрос только в том, чтобы точно сформулировать потребности, объемы, сроки и так далее", - сказал Путин.

Театр Наций в четверг торжественно откроется в историческом здании после многолетней реконструкции, обошедшейся в 2 миллиарда рублей, в новом цветовом решении, со сценой-трансформером и современной пристройкой Малой сцены в столичном Петровском переулке.

Основанный в 1987 году как Театр дружбы народов, Театр Наций получил особняк в центре Москвы, некогда принадлежавший крупнейшему русскому частному театру Корша, а затем отошедший к МХТ, после того, как в декабре 2006 года его возглавил народный артист России Миронов. В 2008 году здание закрылось на реконструкцию, с этого момента театр показывал свои постановки на других московских площадках и на гастролях.

Культура Театр Правительство Председатель Правительства Евгений Миронов