20.09.2011 10:10
    Рубрика:

    Россия приобрела новейшее судно сейсморазведки

    Россия приобрела новейшее научно-исследовательское судно сейсморазведки для работы в условиях Арктики - теплоход "Вячеслав Тихонов".

    Торжественная церемония поднятия государственного флага России на судне сейсморазведки "Вячеслав Тихонов" прошла в Сочи. В ней приняли участие председатель правительства России Владимир Путин, заместители председателя правительства Сергей Иванов и Иван Сечин, министр транспорта Игорь Левитин, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, а также другие официальные лица.

    Судно класса X-bow 3D предназначено для проведения геологоразведочных работ на континентальном шельфе, прежде всего, в сложных климатических условиях Арктики. Построено в августе 2011 года и является самым молодым из шести ныне существующих судов подобного класса в мире.

    "Вячеслав Тихонов" оснащен самым современным научным оборудованием и обладает рядом уникальных технических характеристик. Конструкцию судна отличают специальная форма корпуса, носовой и кормовой оконечностей, 8 сейсмических кос, оптимизированные параметры дизель-электрической установки и пропульсивного комплекса, технические решения, позволяющие вести бесперебойную работу в условиях низких температур, усиленный ледовый класс и высокие стандарты надёжности.

    Справка "РГ"

    Основные параметры судна сейсморазведки "Вячеслав Тихонов":

    Дедвейт - 4,771 т

    Длина максимальная - 84.2 м

    Ширина - 17 м

    Экипаж - 22 чел

    Ледовый класс - 1A

    Количество сейсмических кос - 8

    Необычный нос судна позволяет производить работы в экстремальных условиях Арктики и понижает потребление топлива. Судно предназначено для геофизической разведки и названо в честь народного артиста СССР Вячеслава Васильевича Тихонова.