Сибиряки разработали биотопливо из навоза

Кузбасские исследователи на прошедшей в Кемерово выставке "Экспо-Уголь" представили новую разновидность биотоплива - смесь отходов углеобогащения и навоза.

Доктор технических наук Василий Мурко полагает, что такая смесь поможет эффективно переработать сотни миллионов тонн отходов углеобогащения, так называемого шлама, и свиного навоза. Топить брикетами "угленавоза" предлагается не только печи в частных домохозяйствах, но и муниципальные котельные, сообщает "Газета Кемерова".

"Берем шлам, берем свиной навоз, который очень вреден для окружающей среды, перемешиваем все в однородную массу и превращаем в брикеты, которыми можно топить печки!", - рассказал кемеровским журналистам Мурко.

Сибиряки уже не первый год бьются над проблемой создания экологического биотоплива. Ранее исследователи из Сибирского федерального университета и Института биофизики РАН показали, что донные отложения и богатые бытовыми жирами сточные воды канализации также являются ценным сырьем для производства биологической альтернативы дизельному топливу. Получаемое таким образом вещество, "биодизель", не токсично и легко разлагается, а поэтому безвредно для окружающей среды.

Преимуществом данных разновидностей биотоплива, биодизеля и угленавоза, является то, что сырье для его производства бесплатно и существует в избытке.

На сегодня доля "зеленой энергетики" в общем объеме производимой в России энергии составляет менее одного процента. В июне 2011 на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию о необходимости развивать эту сферу говорил Дмитрий Медведев. "Конечно, у нас существует потенциал традиционных энергетических ресурсов, но мы должны активно двигаться и в направлении использования альтернативной энергетики - и ветровой, и солнечной, и геотермальной", - подчеркнул глава государства, указав на отставание России в области "зеленой энергетики" от стран Евросоюза.