В Приамурье закончено строительство первой очереди эвенкийского этнографического комплекса.
Туристический комплекс "Эвенкийская деревня" возводится на севере области, в одном из самых живописных мест Тындинского района, у села Первомайское, где традиционно проживают амурские эвенки. Накануне дирекция по строительству комплекса отчиталась о проделанной работе.
По словам директора по строительству Анатолия Коломыцина, на территории этнографического комплекса возведены все объекты первой очереди - мастерская, современный дом эвенкийской семьи, баня, лабаз, дом и землянка охотника. Сейчас здесь идет возведение фундамента культурно-досугового центра. В 2011 году на строительство объектов туристического музейного комплекса "Эвенкийская деревня" из областного бюджета было выделено около 6,5 миллионов рублей, все деньги освоены.
- Ведение работ второй очереди строительства, - говорит Анатолий Коломыцин, - начнется с 2012 года. В деревне запланировано возвести кафе, гостевые дома, мастерские. Ко всем объектам будет подведено электричество.
Напомним, что создание уникального этнографического комплекса на севере Приамурья началось в 2010 году. Необходимость создания "Эвенкийской деревни" хорошо понимают в правительстве Приамурья. Дело в том, что этот проект рассчитан не только на поддержку и развитие культуры малочисленного северного народа. Необходимо было создать для эвенков новые рабочие места (безработица среди них выше средней по области), возродить традиционные промыслы, создать условия для передачи накопленного опыта от старшего поколения молодым эвенкам. Как говорят эвенкийские старики, многие сыновья уже не умеют ни построить чум (из мха, шкур или древесной коры), ни выделать шкуру, ни правильно ориентироваться в тайге.
Недавно на встрече эвенкийских родовых общин с губернатором области эвенки пожаловалась, что молодое поколение же не знает, как правильно выделывать шкуры животных, которым покрывают зимние жилища. В результате главой региона было дано распоряжение приобрести четыре чума на Камчатке.
Сегодня амурские эвенки хоть и продолжают кочевать со стадами оленей по северу области, но большинство из них уже прочно осело в поселках Тындинского района. Молодежь вообще предпочитает покинуть тайгу и обосноваться в городе. К сожалению, городская среда для лесного народа губительна - мало кто из эвенков здесь приживается, многих начинают косить болезни. Тем, кто продолжает вести традиционный образ жизни, правительство области оказывает серьезную поддержку. Так, в 2012 году министерство сельского хозяйства области выделит 15 миллионов рублей на господдержку оленеводства. Субсидия составит 3 тысячи рублей за голову. Кроме того, за счет федерального бюджета эвенкам дополнительно будет выделен один миллион рублей. В селе Усть-Нюкжа, где проживает больше всего амурских эвенков, планируется построить современный акушерско-фельдшерский пункт.
Строительство этнографической деревни в селе Первомайское планируется закончить на следующий год. Здесь каждый эвенок сможет продать туристам изделия народного промысла, показать искусство охотника, рыболова, оленевода. Одним словом, безработные эвенки смогут здесь заработать деньги для своих семей, а область получит интересный туристический объект, способный привлечь внимание российских и иностранных туристов.