Пермский краевой суд признал Салавата Ахунянова виновным в покушении на получение взятки и покушении на мошенничество с использованием служебного положения (ст. 30, 159 и 290 УК РФ).
Работник отдела судебных приставов Александровска Ахунянов занимался взысканием денег в сумме 157 миллионов рублей с ООО "Яйвинский бройлер". В ходе исполнительного производства судебный пристав решил "подзаработать".
Ахунянов предложил должнику-собственнику яйвинской птицефабрики заплатить ему 500 тысяч рублей, пообещав не совершать никаких действий, связанных с арестом имущества. И сразу предупредил его, что в случае отказа помешает провести оценку и продажу арестованного имущества. Поскольку у коммерсанта имеются предприятия помимо "Яйвинского бройлера", Ахунянов угрожал наложить арест и на них.
Однако этот план не удался. По заявлению должника суд приостановил взыскание долгов с предприятия, и Салават Ахунянов потерял возможность воздействовать на коммерсанта. Однако, денег "заработать" хотелось. И Ахунянов решил поступить иначе.
Судебный пристав просто подделал документ о наложении ареста еще на одно предприятие должника и снова начал вымогать с него деньги в сумме 300 тысяч рублей.
Чтобы не подставлять себя, Салават Ахунянов договорился с местным жителем Сергеем Грибановым, чтобы тот получил деньги от должника и передал ему.
Но поскольку действия пристава уже находились под контролем оперативных работников полиции, уйти от ответственности Ахунянову не удалось.
После передачи денег он и Грибанов были задержаны. Коллегия присяжных заседателей Пермского краевого суда признала их виновными в предъявленных обвинениях.
Согласно вынесенному приговору Салават Ахунянов осужден к девяти годам лишения свободы, Сергей Грибанов, поскольку ему инкримировалось еще одно преступление (причинение тяжкого вреда здоровью одному из жителей Александровска), - к десяти годам лишения свободы. Наказание преступники станут отбывать в колонии строгого режима. Пока приговор в законную силу не вступил, и Ахунянов с Грибановым собираются его обжаловать.