Орловская прокуратура раскритиковала состояние дорог региона

Дорожное покрытие находится в критическом состоянии, а динамика дорожно-транспортных происшествий превратилась в бедствие. Так охарактеризовал проблему прокурор Орловской области Сергей Воробьев, выступая на заседании Координационного совещания руководителей правоохранительных органов. По его словам, "аварийность на автотранспорте наносит огромный ущерб экономике региона".

- Одной из ключевых составляющих безопасности дорожного движения является состояние автомобильных дорог, - заявил Сергей Воробьев. - Надо прямо отметить - при  том состоянии улично-дорожной сети, которое сложилось в области и, в частности, в городе Орле, ни о какой безопасности граждан, сохранности их здоровья, жизни и имущества, говорить не приходится.

По данным УГИБДД, в области зарегистрировано свыше 800 ДТП, в которых погибли 118 человек и более тысячи получили ранения. Причиной каждой четвертой аварии признаются ненадлежащие дорожные условия: отсутствие разметки, недостаточное освещение, неудовлетворительное состояние обочин и низкое сцепное качество дорожного покрытия.

- Вопросы надзора за исполнением законодательства о безопасности дорожного движения находятся на особом контроле прокуратуры, - пояснил Сергей Воробьев. - Но количество актов прокурорского реагирования из года в год не снижается. Состояние дорожного покрытия практически во всех муниципальных образованиях, в том числе в областном центре, в соответствие с нормативными требованиями до сих пор не приведено.

Тем временем:

Губернатор Александр Козлов оперативно отреагировал на критику прокуратуры и потребовал от подчиненных и руководителей подрядных организаций "обеспечить выполнение качественного и своевременного ремонта автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения".