Он откроется в Свердловской области до конца 2011 года. Это предусматривает подписанное сегодня соглашение о сотрудничестве между АСИ и правительством Среднего Урала. Стороны договорились совместно развивать малое и среднее предпринимательство, поддерживать общественно значимые проекты, инициативы, содействовать профессиональной мобильности бизнесменов.
Почему экспериментальной площадкой выбран Урал? На инвестфоруме "Сочи-2011" гендиректор АСИ Андрей Никитин сказал, что Свердловская область была выбрана для открытия представительства как регион, где наиболее динамично развивается отечественный бизнес. Кроме того, гендиректор АСИ напомнил, что одна из основных задач агентства - разрушать административные барьеры, мешающие предпринимателям, отбирать перспективные бизнес-проекты и помогать им работать с институтами развития: ВЭБом, "Роснано", Российской венчурной корпорацией.
Губернатор Александр Мишарин уточнил, что речь идет о создании условий для работы предпринимателей, в хорошем смысле лоббировании бизнес-проектов: "Люди не должны бояться вкладывать деньги в нашу экономику, реализовывать как крупные, так и небольшие проекты на Среднем Урале. Для этого где-то нужна патентная поддержка, где-то необходимо вносить изменения в действующее законодательство, в поддержке нуждаются небольшие проекты, основанные на государственно-частном партнерстве - сегодня нормативная база для них очень сложная, она подходит только для проектов на десятки и сотни миллиардов рублей".
На данный момент на сайт АСИ, по словам Никитина, уже поступило более 2000 предложений. Некоторые забавны и химеричны (скажем, идея выделить энную сумму на разработку летающего автомобиля). Другие - дельные и перспективные.
"Человек, который приходит к нам с проектом за поддержкой, уже должен быть успешным лидером", - отметил Никитин.