В Челябинске решили отказаться от строительства панельных домов

- Позволить себе строить унылое жилье мы уже не можем,- заявил заместитель главы администрации Челябинска по вопросам градостроительства Дмитрий Градобоев. - Надо настаивать на создании архитектурных образов, за которые потом будет не стыдно.

Эту позицию разделяют руководители города и области.

По словам Градобоева, за несколько последних десятилетий областной центр превратился в серый город, застроенный преимущественно одинаковыми панельными многоэтажками. Это произошло из-за того, что архитектурные решения диктовали застройщики. После спада объемов строительства в 90-х годах городу потребовалось восстановить рынок жилья: брали не качеством, а количеством. В последние годы 70 процентов вводимого в Челябинске жилья - это панельные дома, самые быстровозводимые и самые рентабельные. Себестоимость строительства таких домов практически вдвое ниже рыночной цены.

Для начала городские власти решили разобраться, что происходит в сфере так называемого массового строительства. Оказалось, что обеспеченность жильем в городе составляет в среднем 25 квадратных метров на человека. В этом году в областном центре будет сдано не менее 800 тысяч квадратных метров жилья, в следующем поставлена задача ввести 1 миллион 100 тысяч квадратных метров. Плюс в разной степени готовности находится еще более 1,4 миллиона квадратных метров. По мнению Дмитрия Градобоева, этот задел дает строительному рынку возможность поменять приоритеты:

- Катастрофы на рынке не будет. Мы предложим его участникам подумать о развитии технологий, увеличении ассортимента продукции. Сегодня в Челябинске уже есть компании, которые не один год строят дома по индивидуальным проектам и получают хорошую прибыль.

Застройщикам власти, в частности, предлагают увеличить производительность труда сотрудников, повысить уровень организации работ.

- Тем временем, специалисты администрации города готовят нормативные документы, которые будут регламентировать новый образ Челябинска, - сообщили в мэрии.-  Это концепция развития архитектурного облика города и положение о создании архитектурных проектов.