Свердловская областная дума сразу во втором и третьем чтении приняла закон под рабочим номером 827 "О технопарках".
Как рассказал корреспонденту "РГ" председатель комитета по промышленной, аграрной политике и природопользованию свердловского заксобрания Владимир Машков, федерального законодательства, касающегося статуса и положения технопарков, не существует до сих пор. Так что Свердловская область здесь - пионер.
В разработке документа участвовали не только депутаты профильного думского комитета, но и специалисты из регионального минпрома, и члены отраслевых общественных огранизаций: совета главных конструкторов предприятий, союза машиностроителей, союза предприятий оборонных отраслей, союза промышленников и предпринимателей.
По словам Машкова, главное, что дает закон - четкое определение понятия технопарка. Раньше любой мог так назвать свое предприятие и претендовать на какие-то преференции со стороны властей. Новый закон очертил некие границы, назвав технопарком "форму территориальной интеграции организаций, осуществляющих формирование современной технологической и организационной среды с целью инновационного предпринимательства и реализации венчурных проектов". Кроме того, нормативный акт дает определение таким понятиям как "управляющая компания технопарка", "базовая организация технопарка", "резидент технопарка", "инфраструктура технопарка" и даже "инновация" (несмотря на широкое употребление, законодательно закрепленного определения этого термина до сей поры не существовало даже на федеральном уровне).
Кроме прочего, закон установил конечный список преференций, которые могут предоставляться управляющим компаниям и резидентам технопарков. Среди них предоставление госгарантий Свердловской области, бюджетных субсидий, передача казенного имущества в аренду с возможностью рассрочки платежа или по сниженным тарифам. Кроме того, теперь Свердловская область может вносить казенное имущество в уставной капитал технопарков, делегировать им полномочия на использование объектов интеллектуальной собственности, исключительные права на которые закреплены за казной, устанавливать налоговые льготы для технопарков и их резидентов.
Как только закон вступит в силу, в области появится реестр технопарков, которые имеют право претендовать на льготы. Чтобы организация оказалась включенной в реестр, она должна соответствовать ряду требований: располагаться на территории Свердловской области, иметь утвержденную программу развития на три года вперед. На территории технопарка должно размещаться три и более малых или средних предприятий, на которых работают не меньше 25 человек, а годовой объем товаров собственного производства, работ и услуг должен быть не меньше 4 миллионов рублей. Есть еще ряд более частных требований, соблюдение которых придется подтвердить документами.
По словам Владимира Машкова, вслед за законом последует областная целевая программа развития технопарков, которую уже сейчас готовит областной минпром. В ней будет построчно прописано, какие преференции какому технопарку и на каких основаниях предоставлены. Принятый закон о технопарках - это механизм для реализации областной целевой программы.