Новости

22.09.2011 00:30
Рубрика: В мире

Мы не собираем улик

Красный Крест использует в Ливии старые "контакты"

Новости, поступающие последние дни из Ливии, все меньше напоминают сводки с фронта. Похоже, в Триполи уже вовсю готовятся к новой мирной жизни.

Этому способствует признание Переходного национального совета единственной легитимной властью в стране. На днях его осуществил Африканский союз - организация, ранее упорно поддерживавшая Муамара Каддафи.

Кто именно составляет эту законную власть, пока не ясно. Новое правительство, по словам главы переходного кабинета министров Махмуда Джебриля, сформируют в ближайшие 7-10 дней. Ранее он обещал сделать это к прошедшему воскресенью, но обосновал задержку решением вопросов о числе министерств и их расположении. Возможно, ведомства распределят по всей территории страны от Триполи до Бенгази. Кто войдет в правительство и возглавит его, пока неизвестно.

По мнению некоторых аналитиков, задержка связана с проходящей сейчас в Нью-Йорке Генеральной ассамблеей ООН, на которой присутствует глава ПНС Мустафа Абдельджалиль. Возможно, новое ливийское руководство хочет согласовать кандидатуры с теми, кто привел его к власти. Тем более что Абдельджалиль, выступая на встрече, созванной генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, признал, что самим ливийцам со своими внутренними проблемами не справиться: "Ливия, хоть и богатая страна, но нуждается в помощи".

Если взоры ПНС обращены в будущее, то мятежный полковник Каддафи, похоже, застрял в прошлом. В очередном аудиообращении лидер Джамахирии объяснил невозможность своего свержения: "У нас каждый ливиец участвовал в управлении государством через народные комитеты. Это власть миллионов".

Местонахождение бывшего лидера по-прежнему неизвестно. В Египте предположили, что Каддафи мог скрыться от мира на "автомобиле-призраке" "Мерседес", купленном в 2008 году у Франции. Это транспортное средство оснащено системой, блокирующей возможность отследить машину, а также средствами коммуникации, позволяющими поддерживать связь с миром. Продажа автомобиля была лично одобрена тогдашним главой французского МВД Николя Саркози.

В то же лондонская арабоязычная газета "Аш-Шарк аль-Аусат" уверяет: Каддафи укрылся в Себхе. Однако повстанцы сообщили, что, наконец, установили над этим городом на юго-западе Ливии контроль, но никакого мятежного лидера не обнаружили. В Бени-Валиде и Сирте, также остающихся в руках сторонников лидера Джамахарии, бои до сих пор продолжаются. О гуманитарной ситуации в них и в стране в целом "РГ" поговорила с официальным представителем Международного комитета Красного Креста Стивеном Андерсоном.

Российская газета: МККК удается помогать лечебным учреждениям Бени-Валида и Сирта?

Стивен Андерсон: К сожалению, наших делегатов в этих городах нет. Но мы отправили хирургические принадлежности для 100 пациентов и кое-какие другие вещи в две ближайших к Бени-Валиду больницы. В самом Бени-Валиде, по нашей информации, госпитали не работают, так как персонал не может до них добраться из-за боевых действий.

В Сирте ситуация чуть сложнее. Однако мы ведем переговоры о возможности нашего присутствия там. Что касается Себхи, то на прошлой неделе нам удалось доставить гуманитарную помощь в три лечебных учреждения этого города. Постоянной делегации у нас там нет, но в течение конфликта мы уже трижды посещали Себху и, если потребуется, снова туда вернемся.

РГ: То есть сторонники Каддафи не препятствуют вашей деятельности?

Андерсон: Мы не даем политических оценок. Но судите сами: мы открыли нашу миссию в Триполи 31 марта с разрешения правительства Каддафи. За счет этого мы успели передать помощь местным лечебным учреждениям задолго до штурма города - и больницы оказались готовы к приему большого количества раненых. Также нам разрешили посещать и предоставлять адресную помощь заключенным.

РГ: Как делегатам МККК удается перемещаться по зонам боевых действий?

Андерсон: Самое главное здесь - установить контакт с теми, кто эти зоны контролирует, сообщить им, что мы направляемся для гуманитарной работы и будем пересекать пункты контроля или даже линию фронта. Ищем телефоны, электронную почту. Вы удивитесь, но иногда это действительно работает! С Ливией нам еще относительно повезло: еще до войны мы сотрудничали с некоторыми участниками конфликта с обеих сторон. Они нам очень помогли с контактами. Правда, получить какие-либо гарантии безопасности получается далеко не всегда. Иногда приходится идти на риск и надеяться на узнаваемость эмблемы красного креста или полумесяца. К счастью, ее действительно неплохо знают во всем мире.

РГ: Вы ведете какой-то подсчет количества жертв конфликта?

Андерсон: Эти данные могут быть в местных больницах, но мы их в единую таблицу не сводим. Мы можем делиться только собственными наблюдениями. Например, понятно, что во время штурма Триполи счет погибших и раненых шел на сотни. Но чуть ли не каждый день по всей стране находят все новые братские могилы, в которых покоятся тела не одного-двух, а десятков человек. Поэтому, я думаю, точные цифры пострадавших подсчитают еще не скоро.

Мы же больше сосредотачиваемся на помощи в идентификации этих останков. Принимаем просьбы от семей проследить судьбу их близких. Ищем потерянных родственников.

РГ: Обе стороны конфликта обвиняют друг друга в использовании иностранных наемников? Вам поступали просьбы от неливийских семей найти их родственников?

Андерсон: Мы не собираем доказательства, которые потом могут быть использованы в судебных разбирательствах. К тому же, по останкам крайне тяжело судить, были ли эти люди солдатами. Мы можем только сказать, что большинство погибших - это мужчины. 

В мире Африка Ливия Ситуация в Ливии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники