Новости

22.09.2011 00:05
Рубрика: Культура

Длинный "НОС"

Объявлен "лонг лист" литературной премии "Новая словесность"

Премия "НОС" вручается уже в третий раз, и в этом году она не изменила себе. В длинный список опять попал Виктор Пелевин, на этот раз с "Ананасной водой для прекрасной дамы". Кто знает, может, ананасная вода придется по вкусу жюри в этом сезоне. Хотя помимо нее здесь много интересных и достойных книг.

В лонг-листе этого года двадцать пять авторов. Среди номинантов замечательная книга Михаила Шишкина "Письмовник", в этом году попавшая в список финалистов "Большой книги". Загадочный (в литературных кругах поговаривают, что это женщина) Фигль-Мигль с романом "Ты так любишь эти фильмы", которому Дмитрий Быков, а точнее Ксения Собчак, отдавшая за Быкова свой решающий голос, в этом году помешал (а) получить "Нацбест".

Еще один человек-псевдоним Dj Stalingrad с повестью "Исход" о жизни одной из радикальных молодежных субкультур, участником которой сам автор и является. Она была опубликована в 2010 году в журнале "Знамя". Вслед за ней последовала дискуссия, где произведение получило весьма нелестную характеристику Александра Кабакова: "...литературная ценность текста весьма сомнительна: перефразируя известное выражение, что в нем выразительно, то не ново, а что ново и интересно, то выражено крайне вяло". Елена Фанайлова считает по-другому: "Вообще говоря, эта проза отлично выстроена, она динамична и энергична, а герой ее совершает экзистенциальный трип и прорыв".

В список попала повесть о блокаде Игоря Вишневецкого "Ленинград", до этого известного в основном как автор работ о композиторах Прокофьеве, Генце, Дукельском. В одном из интервью сам автор характеризует эту книгу как постскриптум к "Петербургу" Андрея Белого.

И необычный роман в стихах "Гнедич" Марии Рыбаковой, беллетризованная биография русского поэта Николая Гнедича, знаменитого переводчика "Илиады".

Уже второй раз в длинный список премии попали финалистка "Большой книги" и "Русского Букера" Маргарита Хемлин с романом о войне "Крайний" и Андрей Аствацатуров с "Скунскамерой".

Также в списке Каринэ Арутюнова "Пепел красной коровы"; Марина Ахмедова "Дневник смертницы. Хадижа"; Николай Байтов "Думай, что говоришь"; Илья Бояшов "Каменная баба"; Яна Вагнер "Вонгозеро"; Наталья Галкина "Табернакль"; Дмитрий Данилов "Горизонтальное положение"; Николай Кононов "Фланёр"; Александр Маркин "Дневник 2006-2011"; Алексей Никитин "Истеми"; Марина Палей "Дань саламандре"; Андрей Рубанова "Тоже родина"; Андрей Шарый, Ярослав Шимов "Корни и корона"; Нина Шнирман "Счастливая девочка"; Глеб Шульпяков "Фес"; Александр Яблонский "Абраша"; Ирина Ясина "История болезни".

Премия "НОС" создана для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке. Современность текущей прозы организаторы премии рассматривают прежде всего под углом "новой социальности" литературного текста: как создание новых смыслов, новой системы художественных координат, новой ментальной и метафорической карты мира.

Непременным условием работы жюри является необходимость публично аргументировать выбор финалистов и победителя в рамках ток-шоу в присутствии и при активном участии журналистов, литераторов и культурной общественности.

В жюри премии входят: председатель Марк Липовецкий, филолог, критик, историк культуры; Кирилл Кобрин, литератор, историк, радиожурналист; Константин Мильчин, филолог, критик, корреспондент отдела культуры журнала "Русский репортер"; Елена Фанайлова, поэт, литературный критик, обозреватель культуры Радио Свобода; Владислав Толстов, журналист, политический обозреватель, член Союза журналистов.

Победитель получает награду в размере 700 тысяч рублей.

По традиции шорт-лист будет объявлен на V Красноярской ярмарке книжной культуры.

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники