22.09.2011 09:28
    Поделиться

    Хабаровск стал вторым по перспективности городом в стране

    Журнал "Эксперт-онлайн" опубликовал рейтинг десяти самых перспективных мегаполисов РФ.

    Рассмотрев два параметра - среднемесячную зарплату и количество построенного жилья на каждого горожанина в год, составители пришли к выводу: первое место по России занимает Краснодар - в нем больше всего строят. Второй по перспективности город в стране (обе столицы эксперты не рассматривали) - Хабаровск. В нем наибольшая средняя зарплата, 30449 рублей, и по этому показателю ему равных нет, если верить составителям рейтинга, конечно. Еле-еле пробился в первую десятку мегаполисов Владивосток, он занял последнее место, и на этом дальневосточные города в списке закончились.

    Второй опубликованный на днях рейтинг принадлежит журналу "Форбс". Звучит он так: "Лучшие регионы РФ для ведения бизнеса". Здесь составители уже рассматривали больше показателей - численность населения, социальные характеристики, обеспеченность жителей, деловой климат, богатство региона, инфраструктуру и наконец - комфортность ведения бизнеса. В этом федеральном рейтинге Приморский край занимает 18-е место из 30, Хабаровский - 24-е. 25-я строчка досталась Сахалинской области и 28-я - Республике Саха. Остальные дальневосточные регионы даже не приблизились к общему списку. Корреспонденты "РГ" попытались выяснить, какие параметры кажутся экспертам заслуживающими внимания при составлении рейтингов территорий.

    Мнения

    Юрий Авдеев, ведущий научный сотрудник Института географии ДВО РАН, Владивосток:

    - Мне представляется, что при любых обстоятельствах ориентация на ограниченное число показателей всегда ущербна. Если говорить о привлекательности региона для развития бизнеса, совершенно очевидно, что критерии оценки - это вопросы, связанные с землей, недвижимостью, ценой аренды и строительства квадратного метра офисного здания (и жилья тоже). Это и наличие крупных деловых центров, так называемых "якорных инвесторов". Важно, насколько развита банковская система и все, что с этим связано. И самое главное, наличие человеческих ресурсов, причем не столько количественная оценка, сколько качественная. Важно отследить вновь образованный бизнес в том или ином городе за последние два-три года, посмотреть, сколько предприятий выжило за эти два года, и какова их эффективность. Идут ли сюда инвестиции или то, что здесь производят, уходит за пределы региона и никоим образом не отражается на динамике развития территории.

    Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент", Краснодар:

    - Показатель, по которому Краснодар занял первое место в рейтинге городов, - это количество построенного жилья на одного человека. В Краснодаре он составляет 1,28 квадратного метра. Но есть и другой - среднемесячная заработная плата. Здесь город занимает седьмое место. Другие параметры исследования не сообщаются. Поэтому понять, почему Краснодар назван самым перспективным городом, действительно невозможно. Если рассматривать эти критерии по отдельности, то тогда возможное объяснение "перспективности" заключается в том, что в городе отчасти решена жилищная проблема. А это означает, что социальная ситуация достаточно стабильна и здесь можно открывать бизнес, потому что можно найти работников, которые будут не думать о своих жилищных проблемах, а трудиться. А если рассматривать второй критерий - среднемесячную зарплату, то ее размер в Краснодаре можно интерпретировать так: зарплата невысокая, что позволяет тому же бизнесу рассчитывать на то, что расходы на фонд оплаты труда будут небольшими. Поэтому, чисто теоретически, можно предположить, именно по этим причинам Краснодар и назван перспективным городом для ведения в нем бизнеса.

    Вадим Заусаев, директор дальневосточного НИИ рынка, Хабаровск:

    - Для обобщенной оценки, на мой взгляд, надо брать население - миграционный поток в частности. Если он положителен - значит в регионе жить хорошо. Если же рассматривать зарплату - здесь есть один нюанс. Взять стопятидесятитысячную зарплату одних и, скажем, 10-12 тысяч рублей оклада научных сотрудников, то в среднем и выйдет, может быть, 30 тысяч. Понятие средней заработной платы хорошо использовать, когда колебания небольшие. А в данном случае - это не совсем корректно.

    Поделиться