22.09.2011 08:16
    Поделиться

    Мэрия: Точное количество аварийных домов во Владивостоке неизвестно

    Власти не знают точного количества аварийных домов во Владивостоке

    Сейчас в жилом доме на улице Посьетской, 28, где месяц назад рухнула стена, кипит работа: ремонтная бригада очищает подвал и вскоре приступит к восстановлению упавшей конструкции.

    Жильцы многострадальной многоэтажки пока вынуждены жить в гостинице или снимать квартиру. По оценкам властей, вернуться домой они смогут не раньше марта-апреля будущего года.

    Буквально за неделю до обрушения стены на Посьетской аналогичная ситуация сложилась еще в одном доме Владивостока - на улице Руднева. Жильцам тоже пришлось покинуть свои квартиры - оставаться в доме, где стены рушатся просто от громких звуков, по меньшей мере, было безрассудно.

    Между тем гарантии, что в любой момент ЧП не повторится - на другой улице, в другом здании, - не может дать никто. По разным оценкам, капитального ремонта требуют до 30 процентов жилых домов приморской столицы. Точное количество аварийных домов не знают (или не хотят называть) даже в мэрии. Проблема остро стоит не только в краевом центре - с ней приходится сталкиваться практически во всех городах и поселках региона.

    Простояли полвека

    Самыми опасными во Владивостоке, по мнению чиновников, являются панельные четырех- и пятиэтажки, построенные в 60-х годах прошлого века.

    - Состояние таких домов оставляет желать лучшего, - осторожно говорит начальник управления содержания жилищного фонда Владивостока Александр Табаченко. - Швы между панелями расходятся. Теплопотери составляют 30 и более процентов. Требуется как минимум утепление торцевых стен.

    Большинство кирпичных "хрущевок" находятся в относительно сносном состоянии. По крайней мере, по словам вице-мэра, фундаменты и стены там еще прочные.

    Почему из этого ряда выбился дом на Посьетской, специалисты пока не конкретизируют, отделываясь словами "неправильная эксплуатация". В это понятие можно включить, к примеру, проведение неграмотной перепланировки, во время которой убрали несущие стены. И самое главное - десятилетиями не проводившийся капитальный ремонт. Когда он в последний раз был в доме на Посьетской, неизвестно.

    - У нас нет таких сведений. Но, судя по всему, никто не пытался обследовать здание, чтобы предотвратить изменения в конструкции, которые могли появиться в процессе эксплуатации, - замечает главный специалист отдела по обслуживанию строительных конструкций и экспертизы ОАО "Приморгражданпроект" Сергей Вохмянин.

    Он объясняет, что в разработанных в РФ положениях по организации ремонтов оговорены сроки осмотра конструкций для каждого типа домов.

    - Но никто в эти документы не заглядывает, - говорит Вохмянин.

    Найти крайнего

    - Сегодня почти весь жилищный фонд находится в управлении компаний, которым собственники жилья передали право на содержание домов. И это не только уборка подъездов и вывоз мусора, но и правильная эксплуатация зданий, начиная от инженерных сетей и заканчивая фасадом и кровлей, - считает Александр Табаченко.

    По разным оценкам, капитального ремонта требует до трети жилых домов приморской столицы

    В управляющих компаниях с такой формулировкой согласны лишь отчасти.

    "Одно дело - обслуживание, другое - капитальное восстановление", - говорят там, замечая, что ни одна УК не сможет осилить капитальный ремонт многоэтажного дома, который требует огромных материальных вложений.

    Еще до ЧП управляющая компания дома на Посьетской совместно с жильцами провела экспертизу, которая признала здание аварийным. Его включили в городскую программу по ремонту фасадов, но приступить к реконструкции специалисты не успели.

    Мнение представителей управляющих компаний поддерживают и в администрации уполномоченного по правам человека в Приморском крае. Помощник омбудсмена Сергей Долотов считает, что администрация города, прежде чем передавать дома собственникам, должна была их капитально отремонтировать. Суды до сих пор принимают решения в пользу собственников жилья, требующих от мэрии ремонта.

    Деньгами помогут

    После двух ЧП, произошедших с интервалами в несколько дней, в мэрии Владивостока решили систематизировать проблему, составив реестр аварийных домов. Потом власти будут думать, как и на какие средства решать проблему.

    Пока же жильцам опасных для проживания многоэтажек остается надеяться на помощь Фонда содействия реформированию ЖКХ. Накануне госкорпорация одобрила две заявки Приморского края, согласно которым регион получит 485,7 миллиона рублей в 2011 году на капремонт многоэтажек и расселение граждан из аварийного жилья.

    В официальном сообщении говорится, что "Приморский край получит из средств фонда ЖКХ 137,08 миллиона рублей, регионом в порядке софинансирования будет выделено 116,96 миллиона. Эти средства будут направлены на проведение в 2011 году на территории 15 муниципальных образований капитального ремонта 78 многоквартирных домов, в которых проживают 11,405 тысячи человек".

    Помимо этого, 348,62 миллиона рублей из средств фонда направят в Приморье на переселение граждан из аварийного жилья. Регион должен будет добавить к этой сумме порядка 190 миллионов рублей. Жилищные условия смогут улучшить 1053 человека, проживающих в 57 аварийных домах на территории Артемовского городского округа и в Лучегорском городском поселении.

    К слову, это не первые средства, полученные краем. В 2008-2010 годах на капремонт многоэтажек и переселение граждан из аварийного жилья из средств фонда было выделено 3,5 миллиарда рублей. В порядке софинансирования регион добавил к этой сумме 530,81 миллиона.

    Между тем

    По данным все того же Фонда содействия реформированию ЖКХ, на сегодняшний день в России 58693 аварийных дома, в которых проживают 1006707 человек, площадь жилых помещений составляет 15,25 миллиона квадратных метров. Среди домов, подлежащих расселению, есть построенные еще в середине XIX века.

    Поделиться