23.09.2011 14:29

    Обвиняемому в убийстве тульской семьи продлили срок ареста

    Ивану Иванченко, обвиняемому в убийстве семьи Марии Шкарупа, продлили срок содержания под стражей до 1 февраля 2012 года.

    Сегодня судьей Советского районного суда Тулы Игорем Алифановым рассмотрено ходатайство старшего следователя по ОВД первого отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) тульского СУ СКР о продлении срока содержания под стражей Иванченко. Напомним, 19-летний Иван Иванченко обвиняется в убийстве 5 человек, в том числе 3 маленьких детей  (п.п. "а,в,к" ч.2 ст. 105 УК РФ).

    Как уже сообщала "РГ", 1 августа в квартире на улице Кутузова в Туле были обнаружены тела Марии Шкарупы - дочери известного уральского дирижера, ее мамы и трех сыновей. 3 августа по подозрению в убийстве был задержан знакомый Марии Иван Иванченко. Еще через два дня Советский суд принял постановление об аресте Иванченко и содержании его под стражей в тульском СИЗО до 29 сентября.

    В ходе сегодняшнего судебного заседания следователь мотивировал необходимость продления сроков содержания подозреваемого под стражей тем, что основания, послужившие причиной избрания данной меры пресечения, не отпали и не изменились.

    Иванченко обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание до 20 лет, либо пожизненное лишение свободы, поэтому он "может скрыться от предварительного следствия, угрожать свидетелям и иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу, поскольку располагает сведениями об их личностях".

    К тому же обвиняемому в убийстве пятерых человек, в том числе троих маленьких детей, предстоит пройти комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу.

    - Учитывая, что основания для нахождения Иванченко  под стражей не изменились, а предварительное следствие не может быть закончено до 29 сентября  2011 года по объективным причинам, ходатайство следователя подлежит удовлетворению, - сообщила "РГ" пресс-секретарь тульского УСД Ольга Дячук.