Новости

24.09.2011 13:46
Рубрика: Культура

В Екатеринбурге открылась выставка стрит-фотографа Вивиан дель Рио

В екатеринбургском Доме ученых открылась выставка московского фотохудожника, одной из самых известных российских стрит-фотографов Вивиан дель Рио. "Мама русская, папа - астроном, - отвечает она на естественный вопрос о происхождении экзотического имени. - А я простая московская барышня". Вивиан - член Союза фотохудожников РФ, дизайнер, книжный иллюстратор, имеющая опыт сотрудничества с ведущими изданиями от Playboy до "Эксперта".

Ее фотоработы еще раз опровергают древнее опасение насчет того, что "фотография убьет живопись". Вивиан доказывает: они не соперницы, а близкие родственники, использующие похожие арсеналы выразительных средств. В исполнении Вивиан у младшей "сестренки" те же, веками отработанные, принципы построения композиции и цветовых сочетаний. В творчестве фотографа можно даже проследить этапы развития живописи от готики до сугубой абстрации. Сейчас выстроить кадр, чтобы не раздражал глаз, способно большинство фотографов, но Вивиан идет дальше по тернистому пути колористики. Она выкраивает свои произведения из реальности, упорядочивая беззаботно разбросанные вокруг нас цветные пятна. Другой ее "конек" - фактура, художник пристально изучает "все твои трещинки".

Фото-карьера Вивиан сложилась в Интернете и началась с фотографий, выложенных в ЖЖ. Так что ее творчество развеивает и более свежие предсказания о том, что Интернет неминуемо убьет реальное общение. За несколько лет, сидя дома, Вивиан добилась популярности своего ЖЖ, сейчас это более 2000 ежедневных визитов. За обычными комплиментами последовали предложения сделать выставку. Именно таким образом она со своими работами попала в Екатеринбург, а до этого - в Ростов, Львов и так далее. Вивиан можно назвать типичным представителем нового искусства - по форме, содержанию и интернет-происхождению.

Культура Арт Фотография Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург РГ-Фото Фото: Урал