Новости

25.09.2011 14:57
Рубрика: В мире

В Болгарии открыт мемориальный комплекс российским морякам

Текст: (Варна)

В выходные на мысе Калиакра вблизи болгарской Варны торжественно открыт мемориал "Военно-морская слава России". Церемония была посвящена 220-й годовщине победы адмирала Федора Ушакова над флотом Османской империи.

Мемориал представляет собой колоннаду, окружающую памятник Ушакову, установленный здесь еще в 2006 году. В семи арках колоннады размещено 18 колоколов - точно по количеству участвовавших в битве при Калиакре русских военных кораблей. На каждом колоколе золотом выгравировано имя корабля, прославившего своей отвагой русский военный флот.

...В далеком 1791 году русская эскадра под командованием адмирала Федора Ушакова разгромила в неравном морском бою у болгарского мыса Калиакра вдвое превосходящие их корабли турецкого капудан-паши Хусейна и обратили в бегство считавшийся тогда практически непобедимым флот Турции на Черном море. Эта битва у болгарских берегов решила исход русско-турецкой войны 1787-1791 годов и принудила Константинополь подписать Ясский мир, по которому было подтверждено присоединение к России Крыма и Кубани и установлена русско-турецкая граница по Днестру. В том сражении 220 лет назад причисленный к лику святых русский адмирал применил абсолютно новаторскую тактику боя, которую впоследствии на вооружение взяли ведущие мировые державы во главе с Англией. Причем эскадра Ушакова не потеряла ни одного корабля, потопив 28 турецких.

...В торжественном открытии мемориала "Военно-морская слава России" приняли участие, помимо вице-президента Болгарии Ангела Марина, посла России Юрия Исакова, руководства неправительственного фонда "Болгария - Россия", представителей духовенства двух стран, много простых людей, с теплотой относящихся к своей истории и ее связи с Россией. Были среди них и российские военные моряки с корабля "Смольный", рокеры из болгарского отделения мотоклуба "Ночные волки" и многие другие. Ведь память о событиях тех лет, роли России в освобождении Болгарии от турецкого рабства почитается практически всеми.

Не зря вице-президент Болгарии прямо заявил в своем выступлении: "Россия дала Болгарии надежду на защиту и спасение. Именно тогда болгары поняли, что есть народ, который может заступиться за них, дать им долгожданную свободу". Поддержал его и посол России: "Мы вспоминаем не только победы Ушакова, но и его высокую духовность. Он совершил и воинский подвиг, и духовный. Пока мы вместе чтим наши памятники, мы показываем, что у нас есть иммунитет от любых посягательств на нашу общую историю, веру, память и братство".