Новости

26.09.2011 11:41
Рубрика: Общество

В Арктике обнаружены огромные выбросы метана

Стали известны первые результаты стартовавшей в августе международной экспедиции по обследованию арктического побережья России: в северных морях обнаружены выбросы со дна океана огромного количества метана, что, по мнению исследователей, могло в прошлом стать причиной резких климатических изменений на планете.

13 августа из Норвегии по Северному морскому пути вышло гидрографическое судно "Яков Смирницкий". В задачу российских и шведских ученых входит определение точной длины Сибирского арктического шельфа и исследование мест возможного выброса метана на поверхность. Экспедиция в точности повторяет маршрут первого такого совместного научного путешествия, совершенного 130 лет назад. По словам Эрьяна Густафссона из Университета Стокгольма, он впервые наблюдал такое интенсивное высвобождение метана, даже не успевающего растворяться в морской воде. Эксперты считают причиной этого таяние вечной мерзлоты, препятствовавшей выходу на поверхность подводных запасов метана, сформировавшихся до последнего ледникового периода.

Другая экспедиция в составе 28 ученых из России и США под руководством заведующего лабораторией арктических исследований Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Игоря Семилетова отправилась из Владивостока на научно-исследовательском судне "Академик Лаврентьев" в начале сентября.

На судне развернут геофизический комплекс, позволяющий определить объемы выбрасываемого в атмосферу парникового газа. За 45 суток ученые исследуют Чукотское, Берингово и Восточно-Сибирское моря, а также море Лаптевых. Судно уже прошло половину маршрута, то есть около пяти тысяч морских миль. По словам Игоря Семилетова, побывавшего с 1994 года в десятке экспедиций в море Лаптевых, раньше ему не доводилось обнаруживать столь высоких концентраций метана, "видимо, изменения начались с 2003 года".

Ученым предстоит оценить объем выбрасываемого газа и выяснить его происхождение. "Возможно, метан выходит из глубин земной коры, что может свидетельствовать об усилении сейсмической активности в этом регионе", - сказал Игорь Семилетов.

Кстати

За последние десятилетия среднегодовая температура в Арктике повысилась на 4 градуса по Цельсию, в океане существенно сократились площади, покрытые льдами. По данным американских ученых, опубликованным в журнале Geophysical Research Letters, в 2007 году в Арктике количество льда в полярных водах, если сравнивать со средним уровнем за многие предыдущие годы, сократилось более чем на 30 процентов.

Общество Наука Общество Экология ДФО Полярные экспедиции