Новости

26.09.2011 12:40
Рубрика: Общество

"Ломоносовские чтения" проходят в Санкт-Петербурге

Текст: Евгения Цинклер (Санкт-Петербург)

Сегодня в Санкт-Петербургском научном центре РАН открываются "Ломоносовские чтения".

- Ломоносов был одним из величайших новаторов в истории мировой науки. Главные его открытия касаются химии, физики и астрономии. Они на десятилетия опередили работы западноевропейских ученых, - говорит председатель оргкомитета, директор Института антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН профессор Юрий Чистов. - В рамках форума запланирована презентация альбома "Михаил Васильевич Ломоносов. К 300-летию со дня рождения".

Все иллюстрации альбома являются изображениями экспонатов и уникальных архивных документов Музея Ломоносова, входящего в состав Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера) и публикуются впервые.

Кроме того, на сайте Кунсткамеры www.kunstkamera.ru будет представлен каталог "М.В.Ломоносов и российская наука XVIII века", посвященный истории становления и развития российской науки, вкладу Ломоносова в отечественную науку и культуру. Как объясняют в музее, каталог дает возможность заглянуть в фонды, ближе увидеть как немногие сохранившиеся личные вещи великого ученого, так и предметы эпохи: научные инструменты, смальты и мозаичные портреты, гравюры, посуду и мебель. В частности, поверхность Большого Готторпского глобуса теперь можно будет рассмотреть в мельчайших подробностях, не выходя из дома.

А 27 сентября будет возвращен на свое прежнее место в музейной экспозиции мозаичный портрет Петра I работы Михаила Ломоносова. В силу ряда причин это творение великого ученого долгие годы не выставлялось. На сегодняшний день в собрании Кунсткамеры хранятся три портрета, изготовленных в мозаичной мастерской Ломоносова, располагавшейся в его имении в Усть-Рудице. Но только авторство портрета Петра I установлено доподлинно.

Общество История