Новости

28.09.2011 00:50
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Оборона оборонки

Военные расходы должны быть достаточными

Высокие расходы на обороноспособность армии президент Дмитрий Медведев возвел в императив российского государства. Тем чиновникам, кто с этим не согласен, он предложил работать в другом месте.

На полигоне Чебаркуль прошла активная фаза стратегических учений "Центр-2011". В течение недели подразделения стран Организации договора о коллективной безопасности отрабатывали взаимодействие, разыгрывая отдельные эпизоды боевых действий на полигонах России, Таджикистана, Казахстана, Киргизии и в акватории Каспийского моря.

В финале учений, на которые приехал президент Дмитрий Медведев, соединение Центрального военного округа при поддержке подразделений МВД России, ФСБ и МЧС с применением авиации провели контртеррористическую операцию, освободив от условных боевиков такую же условную деревню Пашино.

В рамках учений, по мнению Медведева, было успешно отработано взаимодействие разновидовых и разнородных группировок, а военные смогли повысить боевую подготовку и освоить новые виды вооружений. "Сегодня для этого в принципе созданы все необходимые условия", - отметил глава государства. Вооруженные силы, в частности, избавили от непрофильных функций. "Армия должна выполнять свои функции, а не заниматься хозяйственными делами", - уверен Дмитрий Медведев. Как уверен и в том, убедившись еще раз сегодня, что российская армия может обеспечить обороноспособность страны.

 
Видео: Константин Завражин

Не в последнюю очередь этому способствовала реформа Вооруженных сил, в ходе которой создавался их новый облик и совершенствовалась штатная структура. "Задача, за которую мы взялись, очень масштабная, - напомнил президент на встрече с офицерами. -  Подобного рода реформ в наших Вооруженных силах за последние годы не было. Эта - самая серьезная, самая сложная и, надеюсь, самая результативная".

По мере развития реформы возникали разные трудности. Пришлось сократить офицерский корпус, а часть офицеров назначить на сержантские должности. Сейчас для замещения этих должностей, считает Медведев, армии нужен качественный контракт, который будет привлекателен для граждан. Основа этого контракта - достойное жалование. "Мы не можем набрать качественных сержантов, предлагая им мизерную зарплату", - указал глава государства, рассказав, что ему приходилось дважды возвращаться к этому вопросу на уровне кабинета министров, чтобы эти расходы были в должной мере профинансированы.

К теме доли военных расходов в бюджете страны, ставшей причиной разногласий президента и бывшего министра финансов Алексея Кудрина, Дмитрий Медведев возвращался еще не раз, объясняя это целями создания боеспособной и эффективной армии. "Как только мы начинаем экономить, получается все в другую сторону", - сказал он. Поэтому из бюджета выделяются средства для повышения довольствия военнослужащих, для закупки новых образцов вооружений и даже для оплаты услуг гражданских служащих для проведения хозяйственных работ в воинских частях.

- Мы не можем обойтись без расходов на оборону, - заявил президент. - Причем расходов, достойных Российской Федерации. Не какой-то там банановой республики, а именно Российской Федерации - очень крупной страны, постоянного члена Совета безопасности, обладающей ядерным оружием. Поэтому у нас, как это может быть ни печально для бюджета, всегда будут очень высокие расходы на поддержание обороны и безопасности.

Дмитрий Медведев согласен, что государство должно следить за тем, как расходуются средства бюджета, но обойтись без финансирования обороны не может, потому что это его миссия и в отношении своих граждан, и в отношении соседей. "Если бы мы были слабые или если бы наши Вооруженные силы развалились, как иногда того хотели различные силы как внутри страны, так и снаружи, нашего государства уже не существовало бы", - указал глава государства.

- Поэтому несмотря ни на что, и я как Верховный главнокомандующий, и мои коллеги всегда будут стоять на том, что расходы на оборону, на новое вооружение, на денежное довольствие для военнослужащих, на их нормальный быт, на их квартиры будут высшим приоритетом деятельности государства, - заявил Медведев. - Иного быть не может. А кто с этим не согласен, пусть работает в другом месте. И это императив.

Наконец, в планах государства дальнейшее совершенствование системы денежного довольствия военнослужащих, без которого невозможно собрать в рядах Вооруженных сил хорошо обученных, профессиональных и, конечно же, заинтересованных военных.

- Здесь контракт не заменить ничем. В конечном счете, я в этом абсолютно уверен, доля контракта и призыва будет определена не директивами Генштаба и даже не решениями верховного главнокомандующего, а опытным путем, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Мы к ней придем. С учетом, конечно, и наших финансовых возможностей, потому что мы не можем контрактников приглашать на службу, не обеспечив им элементарные условия.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Президент УрФО Челябинская область Реформа армии РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники