Новости

28.09.2011 00:22
Рубрика: Происшествия

Отвести прокурора

Защите обвиняемых в убийстве Свиридова не понравилась гособвинитель

В Мосгорсуде продолжился допрос свидетелей защиты по делу об убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова.

Вчера допросили единственную свидетельницу - Нирзамат Сагадулаеву, которая проживала в квартире вместе с подсудимым Акаем Акаевым и его родителями.

О конфликте она узнала утром после убийства со слов самого Акаева, которого родители привезли из отделения милиции.

- Он сказал мне, что ссора произошла по бытовой причине: его друг Нариман Исмаилов громко крикнул что-то на родном языке, а русские пацаны в ответ что-то сказали, и слово за слово начался конфликт, - сказала свидетельница.

По ее мнению, хулиганских побуждений у обвиняемых не было. Акаев также рассказал ей, что начала драки не видел, так как был в магазине. Когда он выходил, то увидел, что бьют его друга, и побежал на помощь, однако его ударили в ухо, от чего Акаев потерял сознание и почти ничего не помнит.

- Я увидела, что ухо у него посиневшее и опухшее и на затылке была шишка, - отметила Сагадулаева. Свидетельница добавила, что Акаев очнулся от звуков выстрелов и увидел, что два человека держат и бьют Аслана Черкесова. Обороняясь, он выстрелил, ни в кого не целился, но в итоге погиб Свиридов, - сказала Сагадулаева.

При этом, по ее словам, Акаев не обращался за медицинской помощью, так как родители боялись отпускать его из дома, мы и сами боялись выходить из-за агрессивных действий со стороны фанатов, - добавила девушка.

Во время опроса свидетельницы подсудимые вели себя спокойно и тихо переговаривались. Однако, когда слово взяла прокурор Мария Семененко, главный обвиняемый - Аслан Черкесов оживился и попытался даже перебить гособвинителя. После того как суд дал ему слово, Черкесов третий раз заявил ходатайство об отводе прокурора.

По мнению Черкесова, прокурор Семененко вводит присяжных в заблуждение, так как сообщила, что он стрелял Свиридову в затылочную часть, хотя, согласно экспертизе, выстрел был произведен в лобно-теменную область головы. Кроме того, Черкесов отметил, что прокурор неоднократно позволяла себе высказывания при присяжных заседателях о судимостях, которые ранее имел обвиняемый.

- Это характеризующие данные, о которых прокурор не имела права говорить, - считает Черкесов.

В свою очередь Мария Семененко сообщила, что данное ходатайство не может быть удовлетворено, так как незаконно и необоснованно.

По ее словам, о судимостях Черкесова она сообщала в отсутствие присяжных заседателей и поэтому имела право это сделать. Кроме того, она отметила, что согласно экспертизе он стрелял не в лобно-теменную, а в теменную область головы и сверху вниз, из чего обвинение сделало выводы, что обвиняемый стрелял убитому в затылок, когда тот сидел или лежал. В итоге суд в отводе прокурора отказал.

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Дело о беспорядках на Манежной площади