29.09.2011 15:29
    Поделиться

    Эксперты: В села Южного Урала приедут более 400 зарубежных специалистов

    На Южном Урале принята программа содействия переселению соотечественников из-за рубежа. По подсчетам авторов проекта, в ближайшие полтора года из других государств на Южный Урал приедут более 400 специалистов - 160 человек в 2011 году и 256 - в 2012-м.

    Иммигрантов готовы принять приграничные Брединский, Карталинский, Троицкий и Чесменский муниципальные районы области.

    - В первую очередь, мы ждем заявок от врачей, учителей, а также агрономов, зоотехников, работников культуры и социальной сферы, - рассказала корреспонденту "РГ" заместитель начальника Главного управления по труду и занятости Вера Трофимова. - Таким образом, с помощью этой программы мы надеемся решить две задачи: помочь нашим соотечественникам переехать в Россию и заполнить существующие вакансии на территориях. Если говорить о докторах, то выбор тут большой - требуются и участковые, и терапевты, и акушеры. Причем зарплата у них отнюдь не символическая для сельских территорий и составляет от 22 до 25 тысяч рублей.

    Кроме того, власти обещают помочь переселенцам решить квартирный вопрос. В Карталинском районе, к примеру, приезжим специалистам обещают компенсировать аренду жилья с последующим передачей его в собственность.

    Если говорить о географии переселенцев, то ожидается, что большинство участников программы будет из соседнего Казахстана, а также азиатских государств, в том числе, Таждикистана и Узбекистана. Многие из приезжих учатся в российских, в частности, южноуральских вузах, по факту являются жителями региона и мечтают остаться в России.

    Впрочем, в регионе будут рады квалифицированным специалистам-переселенцам из любой части света, хотя эксперты и не ждут, что на Урал вернутся соотечественники из Европы, где жизненный уровень выше, чем в сельских районах Челябинской области.

    - Эта программа принимается впервые, она во многом экспериментальна, - уточнили в областном Управлении занятости. - Для каждого иммигранта, который будет участвовать в программе, предусматриваются средства на образование детей и профессиональное переобучение, медицинские услуги, выплата социальных пособий и пособий по безработице. Всем желающим нужно заполнить заявления установленного образца в консульствах и посольствах, никакого образовательного или возрастного ценза для участников программы не устанавливается.

    Поделиться