Новости

30.09.2011 09:14
Рубрика: Общество

С видом на овраг

В Чувашии многодетным семьям раздают бесплатные, но не всегда пригодные земельные участки

Вот уже четвертый месяц в республике действует закон, позволяющий семьям, имеющим трех и более детей, получить в подарок земельный надел.

В очереди сегодня почти тысяча семей, хотя всего в Чувашии многодетных родителей около восьми тысяч.

Земля в подарок

Землю государство предоставляет в собственность. Как сказано в законе, участки могут быть предоставлены для трех целей - построить дом, организовать личное подсобное хозяйство или обустроить дачный участок. Получить надел семья имеет право только один раз. Кроме того, она обязательно должна стоять в очереди на улучшение жилищных условий. Правда, те, у кого дети появились после 1 января этого года, могут получить землю вне зависимости от того, нуждаются они в улучшении жилищных условий или нет.

Пока сертификаты на право безвозмездного получения земельного участка выданы лишь 148 многодетным семьям республики. В правительстве Чувашии считают, что этого мало. По словам главы министерства имущественных и земельных отношений республики Светланы Енилиной, в каких-то районах участков сформировано достаточно. А вот, например, в Цивильском районе сертификаты на землю получили всего 16 процентов очередников, в Чебоксарском и Комсомольском и того меньше - около 12 процентов.

- Мы предлагаем семьям участки, но они им не нравятся, говорят, что земли непригодные, - объясняет причину глава администрации Комсомольского района Геннадий Волков. - Люди стали требовательные: им нужны дороги, коммуникации, магазины. Обеспечить все это на новых участках мы не можем.

Хотя еще при обсуждении законопроекта глава республики Михаил Игнатьев подчеркивал, что выделяемая земля должна соответствовать минимальным требованиям. Если семья желает получить участок для индивидуального строительства, там должны быть условия для проведения коммуникаций. Если люди хотят вести собственное хозяйство, земля должна быть пригодной для создания по-дворья и сада. Участок для дачи тоже нужно предоставить соответствующий, не возле оврага или болота.

Кроме того, в законе прописан минимальный и максимальный размеры наделов. На деле же все получается не так гладко.

Непригодные сотки

- Сначала нам предложили строить жилье в Новоюжном районе Чебоксар, но в крутом овраге, - рассказывает мать четверых детей Наталья Иванова. - Затем выделяли землю для строительства жилья в Сосновке, что на другом берегу Волги. Вроде нужно радоваться: река, лес, свежий воздух. Но жить тут хорошо во время отпуска, а как ездить каждый день на работу в город? К тому же нет ни газа, ни канализации. А детей из лицея придется переводить в сельскую школу.

Многодетный отец Николай Средиземов от подарка в виде земли тоже отказался.

- Причин много, - говорит он. - Во-первых, участок очень далеко, около 40 километров от Чебоксар. Если его возьмем, нас сразу же снимут с очереди по программе "Жилье молодым семьям", а самое обидное, что и из списков нуждающихся в улучшении жилищных условий вычеркнут. Когда мы построим дом, еще неизвестно.

Впрочем, жестких санкций к "отказникам" в Чувашии применять не будут. Если участок по каким-то причинам не понравился (а требования у каждой семьи свои), то отказаться можно, написав письменное заявление. Право получить свой кусок земли не пропадет, просто вас поставят в конец очереди. Возможно, следующее предложение будет более приемлемым.

Поиски пятачка

Острей всего земельный вопрос стоит в Чебоксарах: пока документы на участки получили чуть более 3 процентов очередников. При этом, как сообщила Светлана Енилина, первоначально администрация города планировала передать многодетным семьям 186 участков. Но на сегодня сформировано всего 10 наделов, а на учете - 339 многодетных семей.

По словам главы администрации Чебоксар Алексея Ладыкова, все дело в том, что изначально выбранные участки оказались проблемными - где-то земля находится под судом, где-то ее надо выкупать за большие деньги.

На выручку чиновникам пришли поправки в федеральное законодательство, которые позволили резервировать землю в соседних муниципальных образованиях.

- Это очень важная норма закона, которая в первую очередь актуальна для городских округов рес-публики, - поясняет глава минимущества Чувашии Светлана Енилина. - Дефицит земли здесь наиболее ощутим. Сейчас муниципалитеты могут обращаться в соседние административные округа, чтобы решить вопрос с участками для многодетных семей.

В столице республики до конца года планируется сформировать около 200 наделов для передачи многодетным семьям. 50 процентов семей намерены строить дом, 35 процентов - вести личное подсобное хозяйство, остальные - возводить дачу.

В соседнем Новочебоксарске землю многодетным семьям выделяют значительно ближе - в микрорайоне Липовском. Но вопрос с коммуникациями и здесь не решен.

В администрации города говорят, что бюджет формировался задолго до того, как появилось предложение президента России о выделении земли многодетным, поэтому в городской казне денег нет. Чтобы подвести коммуникации к участкам в Липовском, нужно 22 миллиона рублей.

Участки пошли в рост

В ходе реализации программы появилась еще одна проблема - уже отданные семьям под строительство жилья участки осваиваются очень медленно. Слишком много времени уходит на то, чтобы приобрести стройматериалы и начать работы.

В связи с этим глава республики Михаил Игнатьев предложил минстрою и другим ведомствам оказать организационную помощь многодетным семьям. К тому же, чтобы заинтересовать тех, кто еще не успел отказаться от своего участка, в республиканском правительстве решили существенно увеличить размер земельных наделов.

Подробная информация о предоставлении земельных участков многодетным семьям по телефонам:

г. Чебоксары (8352) 23-50-03

г. Новочебоксарск (8352) 74-02-92

г. Шумерля (83536) 5-24-55

г. Канаш (83533) 2-23-78

г. Алатырь (83531) 2-03-39

г. Ядрин (83547) 2-22-23

На заметку

Размеры земельных участков для многодетных семей

Максимальные размеры:

- Для строительства жилого дома на территории городского округа - не более 10 соток (раньше было 6); на территории муниципальных районов - 15 соток (было 12).

- Для строительства дачи - 10 соток (было 6) и 15 (было 10).

- Для ведения личного подсобного хозяйства - 15 (было 12) и 1 гектар (было 20 соток).

Минимальные размеры:

- Для индивидуального жилищного и дачного строительства - 5 соток.

- Для ведения личного подсобного хозяйства - 10 соток.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика Выделение земли многодетным семьям