Новости

30.09.2011 00:40

Новая рыночная высота "Аэрофлота"

Нынешний год оказался знаковым для мирового авиарынка: если в 2010-м индустрия только постепенно начинала оживать после кризиса, то на 2011-й большинство игроков рынка возлагали серьезные надежды. Аналитики прогнозировали окончательное восстановление отрасли, авиакомпании предполагали существенное улучшение финансовых показателей. Однако, как выясняется сегодня, собственный рост мировых авиаперевозок оказался не столь стремительным, и преуспеть удалось далеко не всем.

На днях группа компаний "Аэрофлот" раскрыла данные финансовой отчетности по стандартам МСФО за первое полугодие 2010 года. Показатели крупнейшего отечественного авиаперевозчика без преувеличения можно назвать рекордными: чистая прибыль "Аэрофлота" по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась более чем в 20 раз.

Главными факторами роста прибыли авиаперевозчка явилась продажа непрофильных активов, возврат таможенных пошлин и налогов, а также увеличение пассажирских и грузоперевозок. Чистая прибыль группы компаний "Аэрофлот", как говорится в отчетности, составила 376,8 млн долларов, что в 21,5 раз больше, чем в первом полугодии 2010 года. Доходы от перевозок увеличились на 21,3% и составили 1,9 млрд долларов. Операционные расходы компании выросли на 26,2%, составив 2,1 млрд долларов.

"Продажа непрофильных активов дала "Аэрофлоту" где-то 130-140 млн долларов прибыли, еще около 100 млн компания получила за счет возврата таможенных пошлин и ранее признанного невозвращаемым НДС по приобретенным в лизинг самолетам. Но все это, конечно, разовые доходы, которые не повторятся в следующем году", - рассуждает директор департамента международной отчетности ФБК Аскольд Бирин. Действительно, за первые шесть месяцев текущего года группа "Аэрофлот" продала 100% акций ОАО "СК "Москва", 31% ЗАО "ТЗК Шереметьево", 50% ЗАО "Дейт" и 100% ЗАО "Нордавиа". По мнению аналитиков, продажа непрофильных активов позволит "Аэрофлоту" существенно оптимизировать свою работу. "Это повышает эффективность управления собственными деньгами, так как они избавляются от непрофильных активов, которые им не нужны. Кроме того, столь высокие показатели финансовой отчетности еще раз подтвердили, что "Аэрофлот" является крупнейшим национальным авиаперевозчиком, и в этом смысле - это положительный сигнал для инвесторов", - отмечает Аскольд Бирин.

Кроме того, продажа непрофильных активов позволила "Аэрофлоту" на 11% снизить чистый долг компании, который на сегодняшний день составляет 1,31 млрд долларов. По прогнозам аналитиков рынка, в ближайшее время сумма долга может еще уменьшиться за счет деконсолидации ОАО "Терминал" и объединения всех терминалов аэропорта Шереметьево. Предполагается, что в результате этого "Аэрофлот" в обмен на 53% акций терминала D, которые принадлежат ему в настоящий момент, получит 9% акций аэропорта, что в итоге приведет к снижению долговой нагрузки.

Высвобождение средств также поможет "Аэрофлоту" в проведении интеграции с 6 авиакомпаниями, полученными от "Ростехнологий". "Сейчас им предстоит большая задача по интеграции, которая, скорее всего, будет содержать существенную расходную часть", - считает главный редактор "Авиатранспортного обозрения" Алексей Синицкий.

Вместе с тем стоит отметить, что положительная финансовая динамика "Аэрофлота" - не только следствие продажи непрофильных активов. Как подсчитали аналитики, рост по операционным показателям (по продажам) составляет порядка 25-28%. "Перед нынешним руководством "Аэрофлота" была поставлена задача вывести компанию из убыточного состояния. И оно решает эту задачу не только увеличением продаж, но и оптимизацией собственных расходов, - говорит главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. - Расходная часть в авиакомпании была очень большая, но постепенно это соотношение улучшается".

Интересно заметить, что в этом отношении "Аэрофлот" выгодно отличается даже на фоне мировых лидеров. Например, на днях руководство знаменитой немецкой авиагруппы Lufthansa заявило, что операционная прибыль в 2011 году не превысит показателя прошлого года. "В марте Lufthansa обнародовала планы по повышению емкости на 12% в 2011 году по сравнению с предыдущим годом, однако уже в июле этот план был сокращен до 6%, и ожидается дальнейшее снижение" - такую информацию приводит Financial Times.

В России в этом смысле ситуация иная - отечественный рынок авиаперевозок имеет хороший потенциал для роста, который в этом году успешно удалось использовать "Аэрофлоту". "В последний год "Аэрофлот" очень активизировал работу с регионами, то есть начались полеты по туристическим направлениям, - констатирует Алексей Синицкий. - Это вполне выгодная ниша, в которой "Аэрофлот" начал вытеснять региональные компании. Безусловно, это один из факторов, который также привел к росту финансовых показателей".

Очевидно, что по итогам 2011 года у "Аэрофлота" можно прогнозировать значительный рост пассажиропотока. Так, за минувшие 6 месяцев он составил 7,2 млн человек, 30% из которых пришлись на транзитный пассажиропоток. Интересно заметить, что за весь 2010 год пассажиропоток составил 14,1 млн человек, что дает основания полагать, что прогнозы по росту в 15-20% по итогам года будут вполне оправданы. "Финансовые показатели авиакомпании существенно улучшаются - это очевидно. Акционеры поставили задачу сделать авиакомпанию прибыльной, и эта задача решается", - считает Роман Гусаров.

По словам руководства компании, на фоне роста финансовых показателей продолжится работа и по обновлению авиапарка. Напомним, что на сегодня средний возраст судов "Аэрофлота" составляет 5,2 года - у российского перевозчика один из самых молодых авиапарков в Европе. На сегодняшний день в собственности компании 8% парка, 68% - в операционном лизинге, 24% - в финансовом. При этом в структуре расходов компании финансовые расходы, в которых отражены лизинговые платежи, занимают всего около 3%. Предполагается, что до конца текущего года из авиапарка будут выведены еще 4 старых самолета. До 2015 года "Аэрофлот" предполагает расширить свой парк на 70%, увеличив его на 87 новых воздушных судов.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники