Новости

02.10.2011 15:07
Рубрика: Происшествия

По факту нападения на фанатов "Зенита" завели дело

Текст: Давид Генкин (Санкт-Петербург) , Денис Кузнецов (Тверь)

Уголовное дело по части 2 статьи 167 ("Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное из хулиганских побуждений") и части 2 статьи 213 ("Хулиганство") УК РФ возбуждено по факту нападения на болельщиков "Зенита", сообщил "РГ" начальник управления МВД РФ по Тверской области Юрий Рычков.

ЧП произошло сегодня около 10 часов утра в районе города Конаково Тверской области (116-й километр федеральной трассы "Россия") - хулиганы напали на автобус с болельщиками ФК "Зенит", направлявшимися в Москву на матч со "Спартаком". По данным УМВД по Тверской области, нападавшие - их было около 30 человек - приехали на шести автомобилях (два из них - с московскими номерами, один - с калужскими) и блокировали автобус. Они закидали его камнями, было произведено несколько выстрелов из травматического оружия. После этого завязалась драка. Нападавшие были вооружены также бейсбольными битами. В результате пострадало, как минимум, два человека - они впоследствии обратились за медицинской помощью.

Спустя некоторое время после окончания драки хулиганы были задержаны в районе города Клин Московской области и перевезены в тверское УМВД. Сообщается, что, помимо травматики, у задержанных обнаружено и конфисковано гладкоствольное оружие.

Правоохранительные органы рассматривают несколько версий случившегося. Одна из них - психологическое запугивание болельщиков. Так же считают и официальные представители петербургского клуба. Заместитель руководителя пресс-службы "Зенита" Дмитрий Циммерман отметил, что нападение было совершено "без цели физической расправы". По его словам, злоумышленники, вероятно, хотели лишь запугать болельщиков перед важным матчем со "Спартаком".

В свою очередь, руководитель службы безопасности "Зенита" Юрий Федотов подчеркнул, что "клуб будет разбираться в ситуации".

Не могли остаться равнодушными к произошедшему и болельщики.

- Случившееся меня огорчило, но не удивило: подобные инциденты происходят постоянно, но не всегда они становятся достоянием общественности, - рассказал корреспонденту "РГ" историк фанатского движения клуба Максим Дукельский. - Например, после матча ЦСКА - "Зенит" некоторые болельщики нашей команды обнаружили, что в их машинах выбиты стекла и проколоты шины. Виновные не были найдены. Или другой недавний случай: в Подмосковье неизвестные лица напали на автобус, который вез болельщиков "Зенита" на матч в один из провинциальных городов. Поэтому не следует думать, что для сегодняшнего нападения был какой-то особенный повод - это всего лишь еще один эпизод в "войне" между фанатами "Спартака" и "Зенита". Кстати, в этом году можно будет отметить своеобразный юбилей: 15 лет с момента начала "боевых действий" на этом "фронте".

Хочу сказать и о том, что в рядах футбольных хулиганов есть и весьма состоятельные люди. Для них подобные инциденты - приключение вроде охоты в Африке. Я искренне сочувствую организаторам этой поездки в Москву. Они понесут большие убытки: ведь надо будет расплачиваться с владельцами изуродованного автобуса.

Кстати, в 90-е годы фанаты проявляли большое уважение к чужой собственности. В то время в ходе драк между "любителями футбола" на транспортные средства никто не покушался.

.

Происшествия Правосудие Следствие Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Центральная Россия СЗФО Санкт-Петербург ЦФО Тверская область Чемпионат России по футболу - 2011/2012