03.10.2011 11:30
    Поделиться

    Нобелевские лауреаты тратят премии не на науку

    В понедельник и в Стокгольме Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте назовет лауреатов Нобелевской премии 2011 года по медицине или физиологии. Объявление лауреатов состоится в 13:30 мск, сообщает пресс-служба Нобелевского фонда.

    Нобелевская премия - это не только престиж и позолоченная медаль, но и круглая сумма в 10 миллионов шведских крон, что составляет около 1,45 миллиона долларов.

    В прошлом году премия по медицине досталась британскому исследователю и разработчику метода искусственного оплодотворения in vitro Роберту Эдвардсу. Им в 1978 году была впервые применена технология экстракорпорального оплодотворения. Со времени рождения Луиз Браун, первого ребенка из пробирки, эта медицинская разработка помогла более четырем миллионам пар обзавестись потомством.

    Комитеты, принимающие решение о присуждении престижной научной премии, не только не составляют публичных "шорт-листов", но и держат имена кандидатов на получение премии в тайне в течение 50 лет. Обозреватели в числе возможных лауреатов премии по медицине в этом году называют канадского исследователя Дугласа Коулмана и американца Джеффри Фридмана - первооткрывателей лептина - гормона, который регулирует массу тела. Премию может получить японский ученый Синъя Яманака, который экспериментально показал, что стволовые клетки можно производить из обычных клеток кожи, что сократило потребность в использовании человеческих эмбрионов. Следует отметить, что Яманака получил в этом году израильскую Премию Вольфа, каждый третий лауреат которой также получает Нобелевскую премию.

    Лауреаты Нобелевской премии обычно распоряжаются ей так же, как это сделал бы любой из нас, например, выплачивают кредит на жилье. Когда в 2004 году лауреата Нобелевской премии по литературе австрийку Эльфриду Елинек спросили, что для нее значит эта награда, "скандальный бытописатель извращений", как ее прозвали критики, со смехом ответила, что Нобелевская премия - это "всего-навсего финансовая независимость".

    Можно с уверенностью сказать, что типичный нобелевский лауреат и без того не бедствует. Обычно это преподаватели богатых западных университетов, чья профессорская заработная плата превышает пять тысяч долларов в месяц. Премия для ученых является честно заработанными деньгами - ведь на исследования уходят многие годы, а иногда и целая жизнь, поэтому они с полным правом используют "нобелевские миллионы" в личных целях. Фольфганг Кеттерле из Массачусетского технологического института, один из трех физиков, получивших награду в 2001 году, рассказал журналистам, что потратил ее "на покупку дома и оплату образования своих детей", цитирует Time. Другим премия позволяет осуществить давнюю мечту. Например, умерший в 2003 году экономист Франко Модильяни купил себе на нобелевские деньги яхту.

    Лауреатам Премии мира в этом смысле сложнее - положение обязывает употребить приз на благотворительность. Так поступил президент США Барак Обама в прошлом году. Премию мира он отдал четырем американским неправительственным организациям, среди которых фонд помощи военнослужащим, студентам и пострадавшим от землетрясения на Гаити.

    Поделиться