Новости

04.10.2011 10:08
Рубрика: В мире

На улицах Пекина появятся автоматы по продаже золотых слитков

Если в большинстве стран торговые автоматы используются для продажи сигарет, напитков и сэндвичей, то в Китае решили пойти дальше, решив доверить машинам продажу золота, включая массивные слитки.

Как сообщили местные СМИ, первые такие автоматы в ближайшее время появятся на улице Вангфуцзин китайской столицы. Этот район является одним из главных шопинг-кварталов Пекина. В результате любой желающий сможет за наличные или при помощи кредитной карты приобрести чистое золото - как в виде монет, так и слитков. Как сообщается, максимально доступной покупкой станет слиток весом два с половиной килограмма.

Очевидно, что авторов этой смелой идеи явно беспокоят вопросы сохранности недешевого товара. Автоматы по продаже золота будут устанавливать в первую очередь в ювелирных магазинах или частных клубах, где, как правило, имеется солидная охрана.

Экономисты же, впрочем, не считают всю эту затею экстравагантной, предрекая ей большой успех. Мировые цены  на золото стабильно идут вверх, а потому все больше людей рассматривает благородный металл как способ сохранить и преумножить свои сбережения в нынешний период, когда многие мировые валюты уже перестали быть стабильными.

Отметим также, что китайцы являются одними из главных потребителей золота в мире. Спрос на него в 2010 году вырос на 27 % по сравнению с годом ранее, составив 579,5 тонны. Мировым лидером остается Индия. В 2010 году индусы скупили 963, 1 тонны золота, что составило рост в 66 процентов.

Справка "РГ"

Аппараты по продаже золотых слитков уже существуют в ряде стран, среди которых США, Великобритания, а также некоторые государства Европы и Ближнего Востока.

В мире Восточная Азия Китай