Новости

04.10.2011 14:05
Рубрика: Общество

Вручена Нобелевская премия по физике

Шведская королевская академия наук объявила во вторник о присуждении Нобелевской премии по физике в 2011 году трем ученым из США.

Лауреатами премии в размере 10 миллионов шведских крон (1,45 миллион долларов) стали американец Саул Перлмуттер, американо-австралийский исследователь Брайан Шмидт и американец Адам Рис "за открытие ускорения при расширении Вселенной путем наблюдения за сверхновыми", - говорится в документе.

Их открытие "помогли раскрыть Вселенную, которая в значительной степени неизвестна ученым".

52-летний Перлмуттер возглавляет Проект космологического изучения сверхновых в Калифорнийском университете (Беркли, США).

44-летний Шмидт является главой Группы поиска сверхновых в Австралийском национальном университете в Уэстон-Криг (Австралия).

42-летний Рис - профессор астрономии в Университете Джона Хопкинса и научный сотрудник Института космической телескопии в Балтиморе (Мэриленд, США).

"Эти ученые исследовали несколько десятков взрывающихся звезд, называемых сверхновыми, и обнаружили, что Вселенная расширяется с ускорением", - отмечается в сообщении Нобелевского комитета.

"Такого открытия никто не ожидал, включая даже самих лауреатов", - уточнили в комитете.

Перлмуттер получит половину премии. Вторая половина будет разделена между Шмидтом и Рисом. Перлмуттер является одним из авторов термина "тёмная энергия", который обозначает явление, вызывающее ускорение расширения Вселенной. Он и его коллеги изучали далекие сверхновые типа Ia. В 1998 году они открыли существование около 50 таких объектов, чей свет тусклее, чем предсказывает теория, а это означает, что звезды расположены дальше, чем теоретически ожидалось. Рассчитав параметры расширения Вселенной, ученые установили, что этот процесс происходит с ускорением. Что такое черная энергия - до сих пор остается тайной.

5 октября Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук назовет обладателя или обладателей Нобелевской премии по химии.

В прошлом году награды за создание тончайшего в мире материала, графена, были удостоены работающие ныне в Великобритании воспитанники российской научной школы Андре Гейм и Константин Новосёлов.

Общество Наука Нобелевская премия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники