Новости

06.10.2011 00:29
Рубрика: Происшествия

Наличные вместо ареста

Следователь полиции вымогала взятку в особо крупном размере

Вчера Следственный комитет России сообщил об аресте и возбуждении дела против следователя по особо важным делам главного следственного управления главного управления МВД по Москве Нелли Дмитриевой.

Сейчас ей вменяется в вину требование взятки с фигурантов уголовного дела, которое она расследовала,

В Следственном комитете заявили, что Дмитриева, занимаясь делом о контрабанде, потребовала от фигурантов этого дела взятку в три миллиона долларов за освобождение их от уголовной ответственности.

Чтобы получить такую сумму, она, по версии следствия, привлекла своих знакомых посредниками. От одного из фигурантов была получена взятка в 50 тысяч евро и 1000 долларов. Кроме этого были даны "муляжи денег, имитирующих евро и доллары в сумме, эквивалентной почти 50 миллионам рублей".

Как сказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, при передаче денежных средств взяткополучатели были задержаны оперативными сотрудниками ФСБ России.

Задержание следователя по экономическим преступлениям Нелли Дмитриевой прошло в здании Главного следственного управления на Новослободской, 45. Уголовное дело против майора юстиции возбудили по части 6 статьи 290 "Получение взятки в особо крупном размере". Дело возбуждал заместитель председателя СК России Василий Пискарев.

Взятку в три миллиона долларов передавали в ресторане знакомым следователя. Часть суммы была настоящими деньгами, остальное - муляж

Расследованием этого скандального дела будет заниматься подразделение Следственного комитета по Москве. Вчера оно было взято на контроль в центральном аппарате Следственного комитета Российской Федерации.

Помощников-подельников майора было трое. 35-летнего Романа Емельянова, 32-летнего охранника Дмитрия Чуприна и 46-летнего водителя Владимира Кириллова задержали в девять вечера 23 сентября у ресторана "Азербайджан" на улице Демьяна Бедного. В тот момент, когда они получали тот самый пакет с наличностью - настоящими деньгами и "куклой".

Как установили следователи, этими мужчинами руководил еще один подозреваемый - 30-летний Максим Каганский. Именно он, судя по всему, и обговаривал с Дмитриевой все детали сделки.

Об уголовном деле, из-за которого все эти люди попали в следственный изолятор, известно не очень много. У него есть номер - 664708. Оно касается крупной контрабанды. Дело было возбуждено майором Дмитриевой 3 февраля 2011 года.

По версии оперативников, Каганский и Емельянов намекнули фигуранту этого дела, что он может в самое ближайшее время из свидетелей превратиться в обвиняемого. Фамилия этого человека следствие пока не называет. Только имя - Борис.

Для этого человека стать обвиняемым означало в первую очередь очутиться на нарах как минимум до суда.

Кстати, в следственно-судебных кругах есть такое поверье - если гражданина "закрыли" до суда, то скорее всего ему будет дан реальный срок лишения свободы.

Проверено, поверье правильное. За возможность остаться свидетелем и была запрошена сумма в три миллиона в валюте.

Происшествия Правосудие Следствие Преступления правоохранителей Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники