06.10.2011 12:25
    Поделиться

    Ученые Перми: Нормы ПДК опасных веществ в стройматериалах завышены

    Недавний скандал, связанный с повышенным содержанием формальдегида в жилых домах нового микрорайона Березников заставляет задуматься о применяемых в наших жилищах строительных материалах.

    При выборе строительно-отделочных материалов и застройщики, и домовладельцы, затевающие ремонт, руководствуются тремя параметрами: цена, функциональность и внешний вид. Но тому, что строительный материал может быть опасен для здоровья человека, как правило, никто не придает значения. Между тем длительный контакт с некачественными строительными материалами из-за веществ, которые те выделяют, может вызвать множество неприятных последствий - от простой аллергии до риска онкологических заболеваний.

    Вредный утеплитель

    Как уже рассказывала "РГ", Роспотребнадзор опубликовал результаты расследования межведомственной комиссии в домах нового микрорайона Березников "Усольский-2". Оказалось, что дома опасны для здоровья и для проживания не пригодны. Причиной этой проблемы стали некачественные строительные материалы: минеральная вата, разновидности цементно-стружечных плит и другие неизвестные утеплители.

    - Все исследованные материалы, кроме пенополистирола, выделяют в воздух жилых помещений формальдегид и изомеры ксилола, - сообщают в Роспотребнадзоре. - Совместное применение этих материалов создает в закрытых жилых помещениях концентрации формальдегида, превышающие гигиенический норматив, что нарушает санитарные нормы и правила.

    Сейчас решается вопрос о том, можно ли достать утеплитель из стен и чем его заменить. Если решить эту проблему не удастся, дома будут сносить. Ну, а пока люди до сих пор живут в них. По решению Роспотребнадзора, жильцов этих домов тщательно проверят врачи.

    Яд за плинтусом

    Доктор технических наук Борис Баталин уже много лет занимается изучением свойств пенополистирола и других синтетических строительных материалов. Профессор считает, что, по сравнению с другими странами, нормы предельно-допустимых концентраций вредных веществ в России сильно занижены.

    - Помню, в середине 1960-х годов в Закамске в детском саду после ремонта положили новый поливинилхлоридный линолеум, - рассказывает Борис Баталин. - Через несколько дней в садике дети все заболели. В первый раз это списали на простудный вирус. Но как только дети вернулись после карантина, они опять все заболели. И так три раза. Потом, когда начали искать причину, выяснилось, что у малышей была очень сильная аллергия на линолеум, из которого в атмосферу выделялся пластификатор. Сейчас, казалось бы, технологию его производства изменили, но пластификатор выделяется все равно, просто в меньших количествах. Ведь нередко линолеум дает усадку, вылезает из-под плинтуса аж на пять сантиметров. Это значит, что из материала "сочится" пластификатор. То, что выделяется сейчас из российских линолеумов, ПДК не превышает. Но в Европе почти все ПДК в 10, а то и в 20 раз ниже, чем в России. Это касается очень многих полимерных материалов, ведь срок службы у них ограничен.

    Cроки службы некоторых материалов, установленные в Европе и России, сильно отличаются. Например, срок службы линолеума в Англии - всего семь лет. При этом российские производители называют цифры от 50 до 100 лет. По мнению Бориса Баталина, заявленные сроки службы - просто рекламный ход, который не подтверждается никакими исследованиями.

    Ведь постепенно полистирол теряет свои свойства, из него выделяются ядовитые вещества, происходит деструкция. Рамы из поливинилхлорида, которые держат стеклопакеты, тоже недолговечны: на них установлен срок службы - пять лет. Со временем такие конструкции становятся хрупкими. Кроме того, из синтетических строительно-отделочных материалов может выделяться стирол и другие вредные вещества. Например, древесно-стружечные плиты, которые используют в мебели, различные утеплители и элементы внутренней отделки могут выделять формальдегид и фенол, который при проветривании помещения не будет превышать ПДК.

    Большая часть современной мебели производится из ДСП, содержащих фенолформальдегидные смолы. Они используются как связующий для древесной стружки компонент. Поэтому прежде чем помещать в комнату мебель из ДСП, нужно помнить, что формальдегид официально признан канцерогеном, то есть веществом, способным вызывать раковые заболевания. Под воздействием тепла скорость выделения вредных веществ увеличивается. Поэтому ДСП не рекомендуют класть под пол для утепления. А мебель из ДСП категорически запрещается ставить к батарее.

    - ПДК по нашим меркам рассчитываются на сутки, а люди рядом с такими материалами живут годами, - замечает Борис Баталин. - И вредные вещества накапливаются в организме. Это влияет не только на здоровье жильцов, но и на наследственные функции и здоровье будущих детей. Такими свойствами могут обладать все полимеры, и эти свойства скрывать нельзя".

    Поэтому главное - это правильно применять материалы и знать их особенности. Например, моющиеся обои могут негативно сказаться на здоровье, если их много лет эксплуатировать в жилых помещениях: стены из-за них "не дышат", и создается полимерная пленка, на которой постепенно появляется недопустимая концентрация вредных выделений. Рекомендуется использовать такие обои на кухне и менять раз в три-четыре года.

    При работе со строительно-отделочными материалами нельзя пренебрегать элементарными правилами безопасности. Например, нередки случаи, когда люди получают сильное отравление и теряют сознание при работе с красками и лаками. Ведь в них применяют вредные растворители и полимеры разного качества. При этом производитель обязан указать на банке ее состав и то, что краска может быть огнеопасной, токсичной. И даже после высыхания может быть так, что значительная часть растворителей, входящих в состав лака, впитается в поверхность, а затем будет выделяться в воздух примерно в течение полугода. В результате концентрация вредных веществ в воздухе вашей квартиры может превысить предельно допустимые нормы в три-четыре раза.

    Смертельный дым

    Еще большую опасность представляют собой полимерные строительные материалы при горении. Наиболее яркий пример - трагедия в "Хромой лошади", где люди гибли, всего несколько раз вздохнув черный едкий дым. Помещение клуба было отделано пенопластом и пластмассой, которые выделяли высокотоксичные продукты горения, содержавшие синильную кислоту.

    - Самое опасное - не то, что пенополистирол горит. Дерево тоже горит хорошо, и все это знают. Самое опасное - это смертельный дым, - считает Борис Баталин. - При горении дерева люди не умирают за пять минут. Ни в коем случае нельзя применять полистирол в открытом виде внутри помещения. Поэтому дешевые отделочные потолочные плиты из пенополистирола - самые опасные. Загорится на кухне что-то, не дай Бог, и все погибнут, не успев понять, в чем дело. В некоторых случаях при горении пенопласта образуется фосген, который в первую мировую войну применялся как боевое отравляющее вещество удушающего действия. При термическом разложении пенополистирола так же образуется цианистый водород, газо-образный стирол и другие не менее опасные продукты.

    Специалисты МЧС указывают, что термическое разложение при горении одного килограмма полимера дает столько газообразных токсичных веществ, что их достаточно для отравления воздуха в помещении объемом 2000 кубометров. Человек, находящийся в таком помещении, через 10-15 минут может тяжело отравиться или даже погибнуть. Поэтому МЧС постоянно контролирует использование горючих отделочных и строительных материалов. За 2011 год к административной ответственности привлечены как частные строительные организации, так и государственные учреждения.

    Сертификат сомнения

    Как сообщил заместитель руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Пермскому краю Виктор Хорошавин, сейчас Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю не выдает разрешительных документов, подтверждающих качество и безопасность для человека продукции, за исключением товаров, подлежащих государственной регистрации. А строительные материалы не входят в перечень товаров, подлежащих государственной регистрации.

    Большая часть строительных материалов сейчас не подлежит обязательной сертификации. Согласно постановлению правительства РФ, обязательной сертификации подлежат "стеклопакеты", а также "блоки оконные и балконные дверные из алюминиевых сплавов". На другие группы строительных материалов достаточно пройти добровольную процедуру декларирования соответствия ГОСТам. Кроме того, для некоторых строительных материалов обязательно оформление сертификатов пожарной безопасности. Для них установлены свои показатели: горючесть, воспламеняемость и другие. У изделий из пенополистирола, например, согласно лабораторным исследованиям, показатель горючести может быть "Г3" (нормально горючие) или "Г4" (сильногорючие).

    Но, как показала практика, то, что написано в сертификатах, не всегда соответствует действительности. Попросив сертификат пожарной безопасности при покупке потолочных плит в отделе крупного строительного супермаркета Перми, мы обнаружили, что плиты из вспененного полистирола согласно сертификату имеют показатель горючести "Г1", то есть слабогорючие. По словам доктора технических наук, Бориса Баталина, такого просто не может быть.

    - На моей памяти МЧС отобрали уже два сертификата, которые приписывали пенополистиролу показатель «Г1». Формально сертифицированный материал на деле может не отвечать нормам. И не факт, что сертификат, который вам могут дать в магазине при покупке материала, будет соответствовать реальным свойствам материала. Это может быть подделка, которая не имеет никакого отношения к испытательной лаборатории.

    компетентно

    Дмитрий Бабушкин, Главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору:

    - Токсичные продукты горения являются основным фактором, который ведет к наибольшему количеству человеческих жертв. Особенно быстро (со скоростью до 10 метров в минуту и более) распространяются и причиняют большой ущерб пожары в зданиях из легких металлических конструкций с полимерными горючими утеплителями (пенополистирол, пенополиуретан). Отличительными особенностями горения полимеров в сравнении с древесиной являются повышенное потребление кислорода, высокие температуры (1400 градусов) и выделение большого количества тепла, дыма и токсинов. Многие полимеры характеризуются высокой скоростью распространения пламени, которая в пять- шесть раз выше, чем у древесины (от 1,5 до 3,9 сантиметра в минуту). Полистирольные пенопласты по распространению пламени наиболее пожароопасны (четыре-пять сантиметров в минуту).

    советы

    Что нужно знать при покупке строительно-отделочных материалов

    1. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю советуют приобретать строительные материалы в специализированных магазинах, и обращать внимание на целостность упаковки, наличие обязательной информации на потребительской упаковке и инструкции по применению на русском языке.

    2. Продавец строительных материалов обязан предоставить покупателю наименование товара, название фирмы и место нахождения изготовителя товара, сведения об основных потребительских свойствах товара, правила и условия эффективного и безопасного использования товара, гарантийный срок, если он установлен для конкретного товара.

    3. Продавец должен предупредить покупателях о необходимых действиях по истечении указанных сроков гарантии и возможных последствиях при невыполнении таких действий.

    4. Покупатель вправе потребовать один из следующих документов: сертификат или декларация о соответствии, копию сертификата, заверенную держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат.

    5. Также продавец должен предоставить товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям. Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

    Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю, Пермь, ул. Куйбышева, 50. Тел.: (342) 239-35-63.

    ГУ МЧС по Пермскому краю Пермь, ул.Екатерининская, 53а. Тел. (342) 210-43-16.

    Поделиться