Новости

07.10.2011 11:43
Рубрика: В мире

Саркози: Турция должна признать геноцид армян

Президент Франции Николя Саркози в четверг прибыл в Армению с двухдневным государственным визитом. Саркози выразил надежду на то, что Турция признает геноцид армян.

"Если такая большая страна, как Турция, признает темные страницы своей истории и геноцид армян начала века, Армения и Франция посчитают это большим шагом вперед. А примирения не может быть в случае отрицания страдания другого. Если Турция не прибегнет к этому шагу и открыто будет отрицать, Франция предпримет другие шаги, пойдет дальше, изменит законодательство, чтобы криминализировать отрицание", - сказал Саркози.

Франция в 2001 году на парламентском уровне признала геноцид армян в Османской империи, однако Сенат этой страны пока не принял законопроект о привлечении к уголовной ответственности за отрицание геноцида, сообщает РИА Новости.

По словам Саркози, Франция не может предъявить Турции ультиматум, так как "этим соседям не поможешь, но время не бесконечно, для того, чтобы подумать, прошло довольно много времени, и ответ Франции на шаги турецкого руководства не заставит себя ждать".

Саркози считает, что Турции нет места в Европейском союзе.

"Моя позиция по этому вопросу не изменилась и не изменится. Моя личная убежденность заключается в том, что ЕС не для Турции. "Роль Турции велика и для мира, и для Франции. Она является мостом между Востоком и Западом. Но эта роль - не в рамках Евросоюза", - цитирует президента Франции "Интерфакс".

Справка "РГ"

Со второй половины 19 века до 1920 года Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян, пик которых пришелся на 1915 год.

По мнению историков, корни трагических событий начала XX века лежат в противоборстве великих держав на юге континента. Так называемый "армянский вопрос" впервые возник на Берлинском конгрессе, на котором были подведены итоги русско-турецкой войны 1878-1879 годов.

К 1914 году, когда началась Первая мировая война, великие державы не пришли к согласию по "армянскому вопросу". Поскольку в ходе военных действий на Кавказском фронте в 1915 году успех сопутствовал русским войскам, младотурки приняли решение осуществить в Западной Армении этническую чистку, полагая, что армянское население будет симпатизировать России, видя в ней освободительницу армянских земель.

В 1915-1923 годах, по данным армянских историков, было уничтожено около полтора миллионов армян, сожжено и разграблено более 60 армянских городов и 2,5 тысячи сел.

Факт геноцида армянского народа признан парламентами многих стран мира. Турция  же традиционно отвергает обвинения в геноциде армян и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этому вопросу.

В мире Европа Франция В мире экс-СССР Армения В мире Ближний Восток Турция Николя Саркози предъявлены обвинения Турецко-армянские отношения