Новости

10.10.2011 15:37
Рубрика: В мире

Названы имена лауреатов Нобелевской премии по экономике

В понедельник в 15:00 мск Шведская Королевская академия наук в Стокгольме назвала имена лауреатов Нобелевской премии по экономике.

В этом году престижную награду в 10 миллионов шведских крон (1,45 миллиона долларов) разделили американские экономисты Томас Сарджент из Нью-Йоркского университета и Кристофер Симс из Принстона.

Ученые удостоились премии "за эмпирические исследования причинно-следственной связи в макроэкономике", - говорится в сообщении Нобелевского комитета.

Лауреаты создали методы, которые способны дать ответы на вопросы о взаимосвязи между такими макроэкономическими показателями, как внутренний валовый продукт, инфляция, процентная ставка и безработица, отмечается в сообщении комитета.

Эти показатели обычно взаимосвязаны: политика государства влияет на экономику, а экономика определяет государственную политику. Поэтому ожидания, направленные в будущее, становятся определяющими для экономического положения в настоящий момент. Сарджент показал, как "структурная макроэкономика" может быть использована при анализе систематических изменений в экономической политике государства. Симс разработал методы для исследования влияния временных изменений в политике на макроэкономику, отмечается в документе. Их работы, относящиеся к 1980-м годам дополняют друг друга.

С 1969 года, когда была основана Нобелевская премия по экономике, эту престижную награду получило более 40 американцев. Всего ей награждено 69 экономистов. В прошлом году награда досталась Питеру Даймонду, Дэйлу Мортенсену и Кристоферу Пассаридесу "за исследования рынков с моделями поиска".

Лауреатами Нобелевской премии в области экономики за 2010 год стали американцы Питер Даймонд, Дейл Мортенсен и британец с Кипра Кристофер Писсаридес. Премия вручена за исследования на рынке труда. Ученые ответили на вопросы, почему такое большое количество людей сидит без работы в тот момент, когда на рынке существует так много вакансий, а также каким образом экономическая политика может влиять на безработицу.

В мире Европа Швеция Нобелевская премия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники