В годовщину запуска первого спутника земли в Перми побывал один из его создателей, дважды Герой Советского Союза, космонавт Георгий Гречко.
Притяжение "Спутника"
Четвертого октября 1957 года в 22 часа 28 минут по московскому времени впервые за всю историю человечества земное притяжение было преодолено, и в далекое космическое пространство полетел объект "Спутник-1". Полетную траекторию для него рассчитывал инженер Георгий Гречко.
Успех полета дал старт строительству в Перми секретного завода по производству ракетных двигателей, благодаря чему город навсегда остался вписанным в историю развития космической отрасли. Спустя годы Гречко полетит в космос на ракете с двигателем, построенном на этом заводе.
Пресса уже давно окрестила Георгия Гречко самым общительным космонавтом планеты. Он без устали ездит по стране и миру, рассказывает о космосе и своих полетах, демонстрирует уникальные снимки, сделанные им в безвоздушном пространстве. Не обходится и без интересных историй, рассказывать которые - он большой мастер.
Разговор о высоком
Когда Георгий Гречко пришел работать в конструкторское бюро Королева, его предупредили, что Генеральный очень требовательный человек. И вот однажды Королев вызвал молодого инженера к себе в кабинет.
- К тому времени я еще и года в КБ не работал, - вспоминает Гречко, - конечно, насторожился, но подумал, что, может, я ничего хорошего сделать не успел, зато вроде бы и плохого тоже. И вот я в кабинете Главного конструктора, у которого таких инженеров, как я, сотня-другая. А он выходит из-за начальнического стола и, сев напротив меня, начинает спрашивать, какой вуз я закончил, какие лекции мне читали, какую музыку я люблю, хожу ли в театр. Тогда я решил, что это все главные конструкторы таким образом себе инженеров на работу берут.
Конечно, жизнь потом поправила это впечатление. Потому что, когда меня принимали в космонавты, уже никто не спрашивал, какие книжки я читаю. Их волновал мой состав слюны, крови и прочие физиологические параметры. Мною, как человеком, больше не интересовались, я их интересовал только как тело.
Рецепт молодости
Что касается тела, то оно у Георгия Гречко могло бы при желании побить множество мировых рекордов. Мальчишкой прошедший жестокий отбор военной поры, выросший на картошке и хлебе, переживший оккупацию, в отряд космонавтов он был отобран в числе 13 счастливчиков из 200. Ему тогда "стукнуло" 36 лет, возраст, когда, к примеру, некоторые спортсмены и артисты балета уже выходят на пенсию. А в космос впервые полетел в 44. В третий раз на орбиту он попал будучи дважды дедом - в 54 года. Не раз выходил в открытый космос.
Сегодня ему за 80. Он бодр и активен. Секрета из своей уникальной активности не делает: говорит, что просто в свое время правильно выбрал объект "приватизации".
- Все приватизировали заводы, пароходы, самолеты, а я - врача, которая по должности следила за жизнеобеспечением всех космонавтов страны, - объясняет он. - Теперь она занимается только моим жизнеобеспечением.
- Здоровье начинается с любви, - дополняет рецепт Людмила Гречко, жена и главный врач Федерации Космонавтики, - с любви к человеку и к делу. Когда человек становится самим собой? Когда у него все хорошо. Поэтому надо правильно питаться и главное - просто. Проросшие зерна, 30 грамм жидкости на килограмм веса, поменьше жареного, побольше движений. И тогда в вашу жизнь придет творчество.
С Высоцким на орбите
Творчество - неотъемлемая часть жизни космонавта Гречко. Снимки, которые он делал в космосе, ценны не только уникальностью, но и художественными достоинствами. Сейчас он заканчивает работу над книгой "От лучины до космоса", где рассказывает о своем детстве и жизни в доме деда, в котором не было не только электричества, но и свечей. Из-за бедности дом освещали лучиной. Слава искусного рассказчика и балагура шлейфом тянется за ним всю жизнь. Но особые чувства он испытывает к музыке.
Перед полетом космонавтам разрешали выбрать любую музыку и фильмы, чтобы взять с собой на орбиту. Воспитанный на классике, он сперва выбрал классику. Но на тренировках выяснилось, что надо бросить работу и слушать классику, или выключить музыку и работать.
Тогда он заказал запрещенного тогда Высоцкого. Ему разрешили, так Высоцкий стал третьим членом экипажа.
- Это просто мистика какая-то, как он пел, - вспоминает Георгий Гречко. - Я, побывавший в космосе человек, не могу так рассказать о космическом полете, как это в его песне. Он был всегда с нами. Когда нам становилось грустно, мы слушали юмористические песни, когда было тяжело - патриотические, а когда совсем тяжело - вместе с ним пели песню "Еще не вечер".
- Я бы так сказал: как Сергей Королев был гением в ракетах, так Владимир Высоцкий - в песнях. Сейчас таких нет - ни Высоцкого, ни Визбора, ни Кима. Я специально езжу по музыкальным фестивалям, ищу, не нахожу. И думаю: собрались на Марс лететь, а как? С современными песнями ребята просто умрут по дороге.
Ледник не заметили
Сейчас многие сомневаются: зачем нужны полеты в космос, ведь на Земле много проблем. Зачем развивать отечественную космическую отрасль, если можно воспользоваться чужими достижениями.
Ответ, который предлагает Георгий Гречко, прост и убедителен одновременно. Он вспомнил о гибели съемочной группы Сергея Бодрова и еще 200 человек, оказавшихся на пути схода ледника на Кавказе.
- В то время наши космонавты на МКС как раз вели рабочую съемку ледников, в том числе и ледников Кавказа, - рассказал Георгий Гречко. - Передача снимков на землю должна была идти через американскую систему. Когда наши обратились с просьбой о передаче, американцы ответили: мы пока свои передаем, подождите. И потом на фото, задним числом, увидели, что ледник, который убил людей, уже начал трогаться. Если бы американцы не притормозили передачу снимков, людей могли бы предупредить. Им и надо-то было всего лишь подняться вверх метров на 200. Но что делать - с чужого возу и посреди грязи слазь.
Справка "РГ"
Георгий Гречко родился 25 мая 1931 года в Ленинграде, дважды Герой Советского Союза.В 1968-1969 годах Гречко входил в группу советских космонавтов, готовившихся по советским программам облета Луны Л1/"Зонд" и посадке на нее Л3. Полеты пилотируемых кораблей "Зонд" по лунно-облетной программе были отменены после того, как США совершили первый полет вокруг Луны на "Аполлоне-8" в декабре 1968 года. С 11 января по 9 февраля 1975 года совместно с Алексеем Губаревым совершил полет на космическом корабле "Союз-17" в качестве бортинженера. 12 января 1975 года "Союз-17" произвел стыковку с находившейся на орбите с 26 декабря 1974 года орбитальной станцией "Салют-4". Полет продолжался 29 суток 13 часов 20 минут. Позднее Георгий Гречко летал в космос на "Союзе-26" и "Союзе Т-14", работал на орбитальных станциях "Салют-4", "Салют-6" и "Салют-7".